Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
11:28, 15 декабря 2016

Войны за наследство


Что входит в завещание? Почему сложно его оспорить? Можно ли восстановить пропущенные сроки вступления в наследство?

Ещё не так давно наследственные споры для россиян были известны исключительно по романам Агаты Кристи и подобных авторов. Однако сегодня это не новость для судебных инстанций, в том числе местных. 

В редакцию «С» обратился бердчанин с просьбой помочь получить наследство. После смерти тёщи осталась квартира в Новосибирске, но тёща завещала имущество женщине, которая за ней ухаживала. Супруга мужчины решила судиться за жилплощадь матери. Однако Калининский районный суд Новосибирска оставил завещание в силе, а областной суд отклонил апелляцию. Истцы остались недовольны и решили рассказать миру о мошеннице, обманом захватившей их квартиру.

Делиться обидой им, конечно, никто не запретит, но претендовать на жильё, в котором прошло детство истицы, они, увы, не вправе.

По мнению адвоката Елены Аноховой, пытаться оспорить завещание бесполезно. Впрочем, документ можно признать недействительным, если удастся доказать, что завещатель был недееспособным или находился в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического…). Но вряд ли какой нотариус признается, что заверил документ, составленный таким человеком. К тому же в кабинетах нотариусов ведётся видеонаблюдение, все разговоры записываются.

Когда суд поможет

Недовольные наследники могут обратиться в суд и потребовать обязательную долю в наследстве.

На неё могут рассчитывать несовершеннолетние дети умершего, а также нетрудоспособные родители и супруги. Это право имеют не только родные, но также усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Кроме того, рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина. Такое же право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего.

В остальных случаях судиться не имеет смысла. Закон – на стороне наследника по завещанию.

Время – деньги

Впрочем, наследники гораздо реже пытаются оспорить завещание, чем восстановить пропущенные сроки. Как правило, люди обращаются к нотариусу по истечении шести месяцев, а надо идти к ним в течение шести месяцев после смерти человека, оставившего наследство.

В практике Елены Аноховой было дело, когда наследник пытался вступить в права через два года после смерти родственника. А имущество уже было оформлено на других людей. В судебной тяжбе участвовали семь братьев и сестёр.

Восьмая сестра умерла, не имея детей и супруга. Ещё при жизни женщина объявила всем родным, что завещает квартиру двум племянникам – детям брата и сестры. Однако оформить завещание не успела – скоропостижно скончалась.

Спустя полгода после её смерти племянники получили квартиру. Другие родственники даже не заявляли своих прав. Однако через полтора года брат умершей заявил, что не знал о смерти родственницы и не подозревал о жилплощади, которой та владеет. При этом мужчина присутствовал на похоронах и заходил в квартиру.

Обо всём этом шесть его братьев и сестёр рассказали в суде. Они специально приехали из других городов, чтобы выступить в процессе. В результате суд оставил всё как есть. Квартирой по-прежнему владеют племянники. А отношения между родственниками оказались навсегда испорченными.

Наследственные нюансы

Недавно судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ дала разъяснения по вопросам вступления в наследство. 

В «Российской газете» указано: если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жильё в наследство он фактически принял, и у него появилось право собственности.

Суд рассматривал случай, когда после смерти человека, не оставившего завещания, наследством оказалась хорошая трёхкомнатная квартира. На неё претендовали двое: взрослая дочь от предыдущего брака и несовершеннолетний сын от нового брака.

Взрослая дочь поспешила к нотариусу с заявлением о принятии наследства, пояснив, что кроме неё других наследников нет. В итоге женщина получила от нотариуса свидетельство о праве собственности на всю квартиру. Но позже в районный суд обратилась мать мальчика и попросила признать за ребёнком, фактически принявшим наследство, право собственности на жильё, а свидетельство, выданное взрослой дочери, аннулировать.

Суд с этими требованиями согласился, хотя взрослая дочь заявила, что мальчик пропустил срок исковой давности. Женщина подала апелляцию, и судебная инстанция отменила решение районного суда. Тяжба дошла до коллегии Верховного суда. А в результате решение районного суда было признано правильным, потому что мальчик фактически принял наследство, живя в этой квартире. Так завершилась одна из многих затяжных тяжб.

Неслучайно наследственные споры считаются одними из самых сложных и дорогих. Некоторые судебные процессы длятся годами, изматывая родственников и превращая их в заклятых врагов.

Особенно яростные споры разгораются, когда у человека несколько родственников первой очереди, а завещание не оформлено. Поэтому, конечно, лучше своевременно привести земные дела в порядок, документально оформив права близких людей на ваше имущество: кому — квартиру, кому — машину, кому — набор поздравительных открыток за 50 лет.

До седьмого колена

Нотариус Тамара Новожилова перечислила наследников первой очереди. К ним относятся: супруг, дети, родители.

Если нет наследников первой очереди, то наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка – как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону становятся полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (его дяди и тёти).

Дальнейшая степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. В качестве наследников четвертой очереди признаются прадедушки и прабабушки; пятой очереди — двоюродные: внуки и внучки, дедушки и бабушки; шестой — опять же двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети.

Наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Справка

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты и право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru