Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 18 декабря 2016

В каких случаях в аптеку можно вернуть лекарственные препараты?


Разъяснения по этому вопросу дают фармацевты и специалисты Роспотребнадзора.

На днях в одной из аптек города бердчанке продали таблетки, срок годности которых истекает через 30 дней. Отпуская товар, фармацевт не предупредил об этом пациентку. Меж тем курс лечения женщине расписан на два месяца. Что ей предпринять в данной ситуации?

– В этом случае виноват фармацевт, придётся вернуть покупателю деньги или заменить лекарство, – говорит Елена Плужник, заведующая аптекой, расположенной в доме 38 на улице Ленина.  – В аптечном компьютере товар с истекающим сроком годности выделен определённым цветом. Продавец не может этого не видеть, значит, обязан предупредить покупателя.

К примеру, сегодня, предлагая мужчине медпрепарат, я сразу объяснила, что в наличии есть одинаковые таблетки с разным сроком годности. Одни дешевле, другие дороже.

Если человек успевает использовать их до истечения обозначенного срока, он вполне может сэкономить. Чтобы людям не приходилось возвращать лекарства, фармацевтам нужно правильно составлять с ними разговор, рассматривая каждую отдельную ситуацию сугубо индивидуально.

 – Аптека согласна заменить лекарство, но человек потерял чек. Как быть?

– Когда дело доходит до серьёзной ситуации, всё можно решить без чека. Заведующий всегда определит, «свой» это или «чужой» товар по штрих-коду, обозначенному в компьютерной программе. Но для этого потребуется время. С чеком возврат средств или обмен лекарства произойдёт гораздо быстрее.

Есть оговорки

В Бердске аптек, в которые вот так запросто, даже без чека, можно вернуть лекарство, единицы. Чаще всего от фармацевтов слышишь: «Согласно закону принимать лекарства обратно не имеем права». 

– Действительно, в 1998 году было подписано такое постановление, – говорят специалисты Роспотребнадзора. – Но с оговоркой: «товар должен обладать надлежащим качеством». Исходя из этого, шанс вернуть лекарство в аптеку у покупателя всё-таки есть.

Это возможно, если вы обнаружили:

– отсутствие инструкции в упаковке с лекарством;

– истёкший срок годности;

– несоответствие внешнего вида лекарства и описания его характеристик в инструкции;

– брак в упаковке;

– несовпадение срока годности между первичной и вторичной упаковками.

Нашли подобные изъяны? Смело идите в аптеку и требуйте возврата денег или замены лекарства. Если вам отказывают, ссылайтесь на закон «О защите прав потребителей», статья 18.

 ! Важно

Если вам продали лекарство без рецепта, которое обязаны отпускать только по рецепту, а оно вам не подошло, вполне можете потребовать его замены или возврата денежных средств. Работник аптеки совершил правонарушение, значит, обязан пойти вам навстречу.

Также требуйте возврата, если при покупке лекарства, отпускаемого без рецепта врача, вам рекомендовали препарат как безопасный. Но ознакомившись с инструкцией и списком противопоказаний, вы обнаружили, что вам категорически нельзя его применять по состоянию здоровья и имеющимся заболеваниям. В этом случае для того, чтобы сделать возврат, нужно взять у врача заключение об имеющихся у вас заболеваниях, а также найти свидетеля, который подтвердит, что в аптеке вас не предупредили о противопоказаниях препарата.

Требуйте аннотацию

В некоторых случаях продавцы медпрепаратов «делят» лекарства, продавая из упаковок по нескольку ампул либо блистеров. Идут они на этот шаг, потому что не у всех покупателей есть средства на приобретение дорогостоящего стандарта целиком. Что важно знать, когда вы приобретаете лишь часть лекарства из стандарта?

– Вопрос делёжки лекарства – самый сложный для фармацевтов, – говорит Елена Плужник. – Да, они продают отдельно пластинки с лекарствами, на которых указаны серия и срок годности. Но помимо этого, к пилюлям должна прилагаться инструкция. А она в упаковке одна и отдаётся с последней пластинкой в упаковке. Поэтому, продавая лекарство частями, фармацевт обязан вручить человеку ксерокопию аннотации.

С другой стороны, согласно приказу правительства РФ, аптеки не имеют права на такие продажи. Поэтому, если руководство аптеки или сети аптек решает лекарства не делить, оно имеет на это полное право.

Как правильно хранить лекарства

  • Препараты в порошках и таблетках нельзя держать в шкафах ванной и кухни: они легко впитывают влажные испарения и портятся.
  • Для хранения капель, микстур, свечей важна температура. Лучше всего, если она не выше +8, +10 градусов – это средняя или нижняя полка дверцы холодильника. А вот мази и гели требуют комнатной температуры: при пониженной они застывают и портятся.
  • Никогда не выбрасывайте упаковку лекарства. Многие препараты не терпят света: коробка из картона для них дополнительная защита. После использования капель и мазей крепко закрутите крышку: при проникновении воздуха во флакон лекарства портятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru