Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
16:02, 15 декабря 2016

Бердчане возмущаются, потому что их больным детям не оказывают своевременную помощь


А педиатры Бердска пачками несут заявление на увольнение, потому что не справляются с возложенным на них объёмом работ. … Что делать в создавшейся ситуации? 

В  статье «Врач отказалась ехать к больному ребенку» мы рассказали о том, что 17-летнюю дочь Светланы Мукиной обследовали и положили в больницу с диагнозом воспаление легких, лишь после того, как мама сама привезла девушку на прием к доктору.

Несколько дней больная пролежала с высокой температурой, но так и не дождалась обследования врача на дому. Доктор мотивировала отказ визита тем, что частный сектор в СНТ «Заречное» детские врачи не обслуживают, и предложила по телефону выписать больной лекарство.

 Хуже будет

Ситуацию «Свидетель» попросил прокомментировать главного врача ЦГБ Юрия Краморова, а он переадресовал вопрос заведующей педиатрическими участками Ирине Ткаченко.

– Педиатры обязаны выезжать на все участки, прикрепленные к Бердску, СНТ «Заречное» не исключение, – подчеркнула Ирина Александровна. – Но в данном случае доктор не смогла обслужить вызов, потому что все улицы «Заречного» были занесены снегом. Проехать туда на «Жигулях», которые в распоряжении детских врачей, просто невозможно.

К тому же у наших докторов очень много вызовов, им приходится расставлять приоритеты. В первую очередь они выезжают к детям до трёх лет с высокой температурой. А в этом случае учитывался ещё и возраст пациентки. Маме 17-летней девушки мы предложили самостоятельно привезти её на приём.

 – Несколько дней назад я беседовала с регистратором детской поликлиники № 2. Она пояснила, что к детям, у которых температура ниже 38 градусов, независимо от возраста, врач не выезжает, родители сами привозят больных ребятишек в больницу. И добавила: «А что вы хотите? У нас остались три старушки-педиатра и один молодой доктор. Они просто не справляются с объёмом работы». Но ведь есть закон, по которому неоказание медпомощи не допускается?

– Фактически у нас сегодня работают пять педиатров вместо девяти. Один доктор собирается увольняться, ещё один на больничном. Вчера наш педиатр с утра работала на приёме, а потом до полдевятого вечера осматривала детей на дому. В день нашим сотрудникам приходится обслужить 25-30 вызовов. Разве можно, работая в таких условиях, всё успеть?!

В беседе с врачом Светлана Мукина вроде бы согласилась привезти дочь на приём в поликлинику. Если бы она отказалась, мы, несмотря на нечищеные улицы, всё же попытались бы пробраться к их дому. Снежные заносы для нас – огромная проблема. Доктора с вызовов возвращаются со слезами.

На днях доктор не смогла пройти к одному из коттеджей: почти по пояс провалилась с сугроб и вернулась к машине. В это время на улицу вышел молодой папа и стал кричать на женщину, которая по возрасту ему в матери годится: почему она медлит. В прошлом году из ЦГБ ушла хороший специалист, потому что во время работы на участке собака изодрала на ней одежду.

– Вы просто не представляете, сколько мне на стол ложится заявлений об увольнении, – тяжело вздыхает Ирина Ткаченко. – С каждым разговариваешь, уговариваешь, просишь… Но в один прекрасный момент у наших педиатров лопнет терпение. Кто тогда будет лечить детей?

 – И как, по-вашему, решать проблему?

– В местных условиях она не решаема, этот вопрос надо поднимать на федеральном уровне. Боюсь, будет ещё хуже.

Поэтому мы просим людей понять, в какой ситуации оказались врачи, и пойти им навстречу. Если ребёнка с температурой привезли в поликлинику, его примут без очереди.

На вопрос, почему доктор решила, что по телефону можно назначать антибиотики, Ирина Ткаченко заверила, что так поступить врач не могла. Она лишь предположила, что девушке нужна антибактериальная терапия, но чтобы это понять, необходимо было провести обследование.

Не так!

Мама девочки, которая до сих пор лежит в больнице, настаивает на том, что всё было не так.

– Ситуация очень неприятная, – говорит Светлана Мукина. – Зная, как врачи должны относиться к детям и как относятся, становится обидно за нашу медицину.

Когда мы вызвали домой скорую, медики, осмотрев мою дочь, сказали, что передадут сведения в поликлинику и педиатр приедет к нам домой. Не дожидаясь звонка, с утра я позвонила регистратору, и тот как отрезал: «Врач не придёт». Через какое-то время это подтвердила и сама педиатр: «В дачные общества не выезжаем».

Я объясняла, что два года назад именно после высокой температуры у дочери случился миокардит (воспаление одной из мышц сердца), что после этого случая я панически боюсь везти её с температурой 39 в больницу. Даже после этого доктор была непреклонна. Сказала: «Мы не выезжаем. Но я могу назначить антибиотики».

В течение нескольких дней Светлана сама пыталась сбить температуру у дочери. За это время, по её словам, никто из поликлиники не позвонил, не поинтересовался здоровьем девочки.

– Мне крайне неловко, что заварила такую кашу, но с другой стороны, этот вопрос надо поднимать. И принимать меры, – резюмировал женщина.

 Слово – «скорой»

Как сообщила заведующая отделением скорой помощи Елена Голубкова, медики «скорой», если больной, по их мнению, требует дополнительного осмотра доктора, передают актив (то есть все данные о посещении) участковому врачу. #

В электронном виде в регистратуру поликлиники поступает информация о том, что специалисты оказали пациенту помощь, но этого недостаточно. Передается актив с указанием даты и времени обращения и описанием той помощи, которая была оказана больному.

По закону, в течение трёх дней после поступления этой информации доктор обязан осмотреть пациента на дому.

Журналисты «С» прошли «трудный» путь до дома, в котором проживает семья Мукиных. Он стоит возле центральной дороги, идущий в поселок Раздольный. Ежедневно эту трассу чистят коммунальщики. Какая проблема сюда добраться? Скорее всего, услышав про СНТ «Заречное» и узнав, что пациентке 17 лет, врач даже не стала вникать в суть дела.

Укомплектованность штата педиатров в бердской ЦГБ на сегодня составляет 44%. По словам медиков, организовать нормальную работу они смогут только тогда, когда в штате будет хотя бы 70% от нужного количества детских врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru