Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:20, 25 августа 2014

42 беженцев из Украины расселили в санаториях Бердска


Помощь бердчан может потребоваться, чтобы собрать детей переселенцев в школу.

05-беженцы

700 беженцев из Украины прибыли в Новосибирскую область вчера, 24 августа. Бердск принял 42 человека, в том числе 13 детей, доложила сегодня на совещании в местной администрации вице-мэр по социальным вопросам Жанна Тузова.

15 человек размещены в санатории «Парус», остальных поселили в санатории «Рассвет». На содержание каждого предусмотрено по 800 рублей в сутки. Пока финансирование осуществляется из местного бюджета, однако к октябрю региональный или федеральный бюджет компенсирует все затраты муниципалитета, подчеркнула Жанна Тузова.

Для работы с беженцами в Бердске создана специальная рабочая группа. В день прибытия переселенцев с ними работали специалисты МЧС и беседовали сотрудники городской службы занятости. Сегодня все прибывшие дают анализы и готовятся к медицинскому обследованию в центральной городской больнице. Завтра с беженцами предстоит работать представителям управления образования Бердска: необходимо решить вопрос устройства детей в школы и детские сады. Кроме того, с вынужденными переселенцами обязательно будут работать психологи, подчеркнула Жанна Тузова: людям, приехавшим с войны, это крайне необходимо.

Прибывшие из Украины — это в основном семьи с детьми школьного возраста. Средний возраст взрослых составляет 30-35 лет. Большинство прибывших — горняки, но среди беженцев есть столь востребованные в нашем городе врачи и учителя. Люди настроены работать, отметила Жанна Тузова. Для оформления документов, поиска работы и жилья беженцам дается три месяца. Большинство из них собираются вернуться домой, как только появится такая возможность.

– Люди приехали с вещами, поэтому на данный момент особой нужды в объявлении сбора помощи нет, хотя, возможно потребуется помочь собрать ребят в школу, – добавила Жанна Леонидовна.

Это первый организованный заезд беженцев в Бердск, однако, по данным мэрии, уже 5 сентября город готовится принять ещё 200 человек. Всего до конца года в Новосибирской области, по данным регионального правительства, будет размещено 5790 беженцев.

Важнейшим вопросом приёма украинских граждан остаётся их трудоустройство, отмечают в руководстве региона. В области создан банк возможных рабочих мест (11,5 тысяч вакансий), в том числе (1,4 тысячи мест) — с предоставлением жилья. Больше всего среди переселенцев продавцов, водителей, слесарей, бухгалтеров. Есть представители медицины и образования. На данный момент оформляются на работу или уже приступили к работе 183 человека. Проходят собеседование еще около 100 человек.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru