Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
18:31, 15 декабря 2016

Бердские студенты примут участие в конкурсе профкомпетенций WorldSkills


Сегодня, 15 декабря, в бердском политехническом колледже состоялся конкурс профессионального мастерства.

– Конкурс «Калейдоскоп профессий» проходит у нас ежегодно. Обычно мы проводим этот конкурс в феврале, но в нынешнем году принято решение провести раньше, поскольку победители отправятся в Новосибирск на WorldSkills — конкурс профессиональных компетенций. Победители регионального этапа в свою очередь отправятся в Москву или Казань на федеральные соревнования, – рассказала и.о. заместителя директора по производственной работе Маргарита Ефимкина.

Политех принимает участие в следующих компетенциях: поварское дело, сухое строительство, сварщик, электромонтер, технология моды, лаборант-химик. К слову, участники WorldSkills должны хорошо владеть английским. Участники конкурса будут получать задания на английском языке.

– Разумеется, мы готовим наших ребят к участию в этом конкурсе заранее. Подготовить призера непросто!

В конкурсе «Калейдоскоп профессий» приняли участие 48 студентов 1-3 курсов. Конкурс состоял из двух частей — теоретической и практической.

В прошлом году колледж уже принимал участие в WorldSkills Юрий Колтышев, который занял второе место в компетенции «поварское дело». Сегодня молодой человек принимал участие в конкурсе уже в качестве эксперта и оценивал работу студентов-поваров. Кроме того, в качестве экспертов приглашены социальные партнеры колледжа — шеф-повара бердских ресторанов и пансионатов.

На кухне кипит работа — начинающие повара готовят конкурсные блюда. Студенты-первокурсники свою работу уже выполнили, от них требовалось приготовить винегрет. Сейчас за дело взялись студенты 2-3 курсов. Именно кто-то из них и отправится защищать честь нашего города на конкурс профессиональных компетенций в Новосибирск.

– Вовочка, вилкой мы ничего не мешаем! Сковородку отставь — пока ты ходишь, у тебя все сгорит! – мастер производственного обучения Жанна Максименко подсказывает конкурсантам. – Гарнируем в перчатках, не забывайте! А тарелку ты натер?

Будущие швеи – студентки 2 и 3 курсов – выполняют задание: им нужно сшить подушку в стиле печворк.

В первой половине дня строители готовили раствор, сейчас они штукатурят стену — им нужно оштукатурить 1 квадратный метр. В качестве экспертов за процессом и технологией работы выступают студенты 4 курса, они же оказывают помощь конкурсантам, – рассказала Любовь Ларина, преподаватель спецдисциплин.

… Тем временем у поваров началась дегустация. Конкурсанты выносят свое блюдо и презентуют его членам жюри, рассказывают что и из чего они приготовили, каким образом они это сделали. Затем члены жюри пробуют и обмениваются мнениями о вкусовых качествах каждого из блюд.

Справка:WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны.

О результатах конкурса сообщим позже.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru