Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
13:11, 16 декабря 2016

Вокруг Бердска по снежным дорогам


Экстремальные снегопады, за несколько часов покрывающие дороги толстым слоем снега, помогли выявить самые слабые места в работе УЖКХ и управляющих компаний, повысив интерес бердчан к зимнему содержанию города.

Прокатились с ветерком

Читатели «Свидетеля» поделились своими впечатлениями, а также фото и видеофактами об уборке внутриквартальных и автодорог. #

Совместный с городскими автолюбителями рейд по улицам города прошёлся лишь по его центральной части. Но при этом «заснеженных» фактов хватило и здесь. Мы принципиально не стали заезжать на улицу Ленина.

— Может быть, про некоторые наши улицы мэр и УЖКХ просто не знают? – уточнили читатели.

Основные претензии у автолюбителей можно перечислить по пальцам: неочищенные дороги внутри кварталов (в некоторых местах сплошное месиво из снега и грязи), снежные кучи, закрывающие обзор при выезде с перекрестков, зауженная проезжая часть, совершенно неубранные дороги частного сектора и техника, подметающая улицы.

Кто хозяин территории?

Основные претензии к уборке дорог внутри кварталов, по мнению генерального директора группы компаний «Вымпел-Сервис» Николая Яковченко, можно отнести к муниципальным территориям.

Как правило, рассказал Николай Александрович, нечищеными остаются те проезды, которые должен содержать муниципалитет. Но администрация по умолчанию закрепляет их за УК, а административно-техническая инспекция автоматически выписывает предписания.

– Только нашей компании их выписано уже более десятка, – сетует Николай Александрович. – А как мне объяснить жителям, что нас заставляют чистить муниципальную территорию за их счёт?

Пример Яковченко привёл с домом 12 на улице Вокзальная. Официально выделенная дому территория находится перед подъездами, эту дорогу жители чистят. Позади дома находится сквозной проезд через многоэтажки, похожий на вспаханное снежное поле, которое жители не хотят чистить. Самостоятельно включить в тариф уборку чужой территории, говорит Яковченко, управляющие компании не имеют права. Получается круговорот, замыкающийся на подобных территориях.

Ещё пример. Комсомольская, 17. По каким-то странным стечениям обстоятельств дорога, проходящая позади дома вдоль детского сада № 3 «Журавушка», оказалась отмежёвана именно 17 дому. Но по ней жители 17-го никак не попадают к себе во двор: ни пешком, ни на транспорте. Естественно, что они отказываются её очищать. Но при этом по ней возят малышей в детский сад. В итоге, асфальтированный проезд зимой превращается в «козью» тропу, натоптанную жителями.

– Администрация чуть что говорит, что снега выпало много, поймите нас, – говорит Яковченко. – А кто поймет нас?

 Интересно:

Согласно заложенным тарифам, УК должны чистить дорогу, принадлежащую жителям, при колейности, превышающей глубину 5 сантиметров. Случаи активных снегопадов там не обозначены.

«У нас всё под контролем»

– Мы находимся в непростом положении, как и все муниципальные образования, которые засыпало снегом, но мы контролируем ситуацию, – утверждает руководитель городского УЖКХ Владимир Захаров.

На уборку городских автомагистралей техника выезжает ежедневно с четырёх часов утра. Работает она по плану, заранее составленному совместно с сотрудниками ГАИ и специалистами автотранспортного предприятия.

– Во время сильных снегопадов мы бросаем все силы на автодороги категории 2а и 2б, – рассказал Владимир Захаров. – Это дороги, по которым двигается общественный транспорт, и дороги, являющиеся связующим звеном между городскими территориями, к примеру, улицы Островского и Маяковского.

В первую очередь техника прочищает их. Затем часть техники идёт на очистку дороги на водозабор, которая имеет стратегическое значение, затем дорога на кладбище. После этого эта же техника отрабатывает основные магистрали удалённых районов – Юго-Восточный, Южный. Эти дороги, как утверждает Захаров, убираются ежедневно. Переулки убираются наравне с дорогами частного сектора, но во вторую очередь.

– Если у нас появляется пауза в снегопаде, то техника чистит частный сектор и внутриквартальные дороги, – перечисляет Владимир Николаевич. – Сейчас, например, мы воспользовались этой паузой и активно расчищаем дороги к больницам, школам, детским садам и т.д. Эти дороги имеют категории 2в и 2г.

В дни снегопадов своей техники коммунальному управлению не хватает, приходится нанимать частников. Такое право даёт федеральный закон. Как правило, это погрузчики и самосвалы. Частникам выдаётся техзадание по вывозу определённого количества снега. Они же принимают участие вместе со специалистами УЖКХ в спецоперациях: когда, чтобы почистить дорогу от снега, её нужно сначала избавить от припаркованного там транспорта.

«Чтобы водители убрали свой транспорт в месте очистки, расклеиваем заранее объявления, работаем со старшими по домам. Бывает. Если транспорт не убирают, рабочим приходится пинать по колёсам машин и в ответ нередко получать «маты». Идёт обычная ежедневная работа».

Первым на дороги выходит рабочее звено, состоящее из шести единиц техники: сначала идёт поливальный автомобиль, который зимой имеет впереди лопату и щётку, далее грейдер, потом два трактора «Беларус», и замыкают звено ещё два трактора, разгребающие заезды-выезды.

Заужение проезжей части, как признаётся Владимир Захаров, происходит из-за того, что снег не всегда удаётся вывезти на снегоотвал вовремя. Для этого есть отдельное звено, которое ночью вывозит снег. Одновременно работают от шести до восьми самосвалов и две единицы спецтехники.

Цифры:

  • Ежедневное содержание улично-дорожной сети обходится городскому бюджету порядка 200 тысяч рублей.
  • 23 человека ежедневно очищают тротуары, остановки транспорта, переходы и т.д.
  • 23 единицы коммунальной техники находится на вооружении УЖКХ.
  • Более 60 миллионов рублей выделены на содержание и благоустройство улично-дорожной сети города, из них в 27,7 миллиона расходуются в летний сезон.

Важно!

По правилам благоустройства, тротуар, проходящий мимо частного домовладения, владелец содержит и чистит сам в пределах своей территории.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Болдырев:

    Вот уж кто точно мешает убирать Советскую: https://vk.com/autoberdsk?w=wall-46300498_115289%2Fall&z=photo-46300498_456240185%2Fwall-46300498_115289

    Ответить
  2. Злобная:

    Вчера была в Новосибирске, и скажу вам по секрету, там огромная проблема с дорогами и тротуарами. Снега по колено, на остановках вообще есть непроходимые места. А парковочных карманов вообще нет, у кого машина большая, тот может припарковаться, а я в пролёте.

    Ответить
  3. Толик:

    Ребята, бердчане, вы (простите) заелись. Вы попробуйте проехать по Новосибирску. Если у вас не джип (хотя бы), то это – квест. Специально остановочные площадки никто не чистит, тропинки только прохожие и вытаптывают самостоятельно. Техник днем с огнем не сыщешь

    Ответить
  4. Алексей:

    А дорога на водозабор забыта всеми. А здесь между прочим люди живут которым на работу надо ездить и в школу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru