Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
13:27, 16 декабря 2016

Бердские чиновники, подавшие неверные декларации, отделались взысканием


С 16 декабря прокуратура начнёт проверять достоверность сведений о доходах, поданных сотрудниками городской администрации.

Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва  рассказала «Свидетелю», что запланировано также проверить работников местного отделения Пенсионного фонда РФ. Сотрудники надзорного органа сделают запросы в банки, Росреестр, налоговую инспекцию, ГИБДД, инспекцию по маломерным судам и в другие организации, имеющие информацию о доходах граждан.

В прошлом году, сообщила Юлия Золотарёва, проводя плановые мероприятия, прокуратуре удалось выявить несколько случаев нарушения законодательства. Причём в круг внимания проверяющих попали декларации, поданные не только за прошлый, но и за позапрошлый годы.

Выяснилось, например, что в 2013 году начальник отдела общественных связей Юлия Линк не указала дом, который находится у неё в собственности с того же года. В декларации о доходах за 2014 год этот дом уже фигурирует. Площадь строения – 345,9 квадратных метра. Имущество находится в индивидуальной собственности.

Заместитель начальника отдела по управлению муниципальным имуществом Юлия Гречкина в сведениях о доходах супруга не указала выплаты по больничному листу. А Юлия Бадрина, тогда занимавшая пост заместителя начальника управления экономического развития (сейчас она руководитель этого управления), не указала доходы, полученные мужем от продажи доли в квартире.

Вот так всё строго с контролем за тем, чем владеют чиновники разного ранга.

Как правило, сотрудники мэрии, допустившие ошибку в декларации, поясняют, что забыли об имуществе или счетах в банках. Случается, служащие ссылаются на плохие отношения с супругами, с которым фактически не проживают. В таких случаях Юлия Золотарёва посоветовала написать рапорт на имя начальника и указать в документе: с супругом не проживаю, о его доходах ничего не знаю.

В ином случае можно получить дисциплинарное взыскание или даже потерять работу. Чиновника, предоставившего неверные сведения, по закону могут уволить как потерявшего доверие. Впрочем, это остаётся на усмотрение работодателей. А те предпочитают не прибегать к крайним мерам, если человек ошибся впервые: ограничиваются дисциплинарными взысканиями.

В соответствии с требованиями законодательства РФ целый ряд государственных служащих в установленные сроки обязан предоставлять сведения не только о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, но также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей представителю нанимателя (работодателю).

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru