Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
18:43, 16 декабря 2016

Зеркало в красной рамочке


12 декабря Россия отпраздновала День Конституции, принятой в 1993 году. В нынешнем 2016 году праздник получился каким-то скромным, неярким – скорее напоминавшим поминки по СССР. Тем более, по какому-то тягостному совпадению 12 декабря – это и день развала Советского Союза. Причём теперь становится чуть ли ни модным винить во всём только Ельцина, заключившего в Беловежской пуще с лидерами УССР и БССР соглашение о распаде СССР. В ряду первых обвинителей, как обычно, идут коммунисты.

На ком горит шапка?

Беловежские соглашения уходят корнями в 1990 год, когда России в её нынешнем виде не было, а был Союз Советских Социалистических Республик (СССР), которым безраздельно правила коммунистическая партия. 12 июня того года первый Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Россия это сделала одной из первых республик Советского Союза. Причём голосовали на редкость дружно все российские депутаты: и державшие всю власть в руках коммунисты и входившие в силу либералы-западники, и даже русские интеллектуалы-националисты.

Декларация, в частности, объявила о двойном гражданстве –  РСФСР и СССР, а также о приоритете законов РСФСР над законодательными актами СССР. Её тут же по американскому подобию прозвали декларацией независимости России.

Что это было – массовое помутнение разума?  Было же очевидным, что подобный суверенитет РСФСР бил наотмашь по и без того ослабшему к тому времени суверенитету СССР. Просто напомним, что суверенитет – это независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах.

Таким образом, РСФСР, будучи лишь частью бывшей Российской империи, фактически заявила о своей независимости от СССР, то есть от большей доли российского многовекового наследства. И произошло это по воле и под руководством коммунистов, которых в числе депутатов Съезда народных депутатов РСФСР было 90%.

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР во главе с коммунистами, имевшими подавляющее численное преимущество, ратифицировал Беловежские соглашения, заодно денонсировав (отменив) Договор об образовании СССР от 1922 года.

Аннушка-коммунистка уже разлила масло…

Впрочем, шанс на эволюционное преобразование огромной страны ещё оставался. В марте следующего 1991 года состоялся референдум, на котором «за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» проголосовало более 76% от числа принявших участие в референдуме (в том числе более 70% в РСФСР и Украинской ССР).

Но дальше события закрутились с калейдоскопической яркостью и быстротой. 12 июня 1991 года на первых прямых демократических выборах, для чего посреди недели объявили выходной день, был избран первый президент «независимой России» Борис Ельцин. Надо полагать, дата выборов была выбрана символически – в продолжение Декларации о суверенитете.

Вскоре, 19-го числа в августе, случился бездарный и бестолковый путч старых правителей-коммунистов, через несколько дней задохнувшихся в собственном перегаре. После путча парад республиканских суверенитетов по окраинам страны стал практически необратимым. А спустя ещё несколько месяцев, 8 декабря 1991 года, главы трёх основных союзных республик – России, Украины и Белоруссии – сообразили на троих и по пьяной лавочке заключили Беловежские соглашения о ликвидации СССР.

Практически сразу же, 12 декабря 1991 года, Верховный Совет РСФСР во главе с коммунистами, имевшими в Верховном Совете подавляющее численное преимущество, на скорую руку ратифицировал Беловежские соглашения. Причём для усиления своей позиции Верховный Совет РСФСР заодно денонсировал (отменил) Договор об образовании СССР от 1922 года. В результате от великой страны, собираемой столетьями, была с кровью оторвана почти половина земель и народов

Нет пророка в Отечестве своём

Странно, но четверть века назад это мало кого пугало. Больше того, даже такие писатели-националисты, как Белов, Распутин и Астафьев – совесть России – ещё за год до того исторического съезда с его «декларацией о независимости» уже  допускали вполне приемлемым односторонний выход РСФСР из состава СССР. Так они представляли себе защиту русского народа.

Кстати сказать, национализм, глубоко противный глобалистам-либералам,  не имеет никакого отношения к человеконенавистническому нацизму-шовинизму. Национализм – это любовь к собственному народу, неотрывная от уважения к окружающим народам и странам. Но и в любви можно ошибаться. Почти одинокий голос нобелевского лауреата писателя Александра Солженицына, тоже русского националиста, но притом убеждённого антикоммуниста, в то время находившегося в изгнании, потонул в хоре российских любителей «независимости».

Притом Солженицын взывал даже к коммунистам, чтобы те так сразу не отказывались от власти и сохранили для потомков Великую Россию, на территории которой волею судеб возник СССР. И он пророчески предупреждал, что нужно начинать с грамотных экономических реформ, а с политическими реформами спешить нельзя, поскольку резко разрушившийся коммунистический строй похоронит под своими обломками весь Советский Союз. А значит, похоронит Российскую империю, создаваемую предками.

Однако писателя-мыслителя не услышали ни коммунисты, ни тогдашние русофилы-националисты, а либералы и вообще слушать не хотели. Не вняли наши политики и другим высказанным Солженицыным убеждениям. А именно, что буде распадаться СССР, то не стоит слишком цепляться за его прибалтийские и азиатские окраины, зато  обязательно нужно сохранить российское государство (русский мир) в пределах тогдашних РСФСР, Украины и Белоруссии, а также русских земель западного и северного Казахстана. Напротив, по злой иронии судьбы правящие коммунистические «элиты» именно этих трёх славянских республик и разрушили окончательно СССР.

Нарочно не придумаешь

Михаил Горбачёв, 13 декабря 2016 г, интервью «Интерфаксу» в связи с 25 годовщиной развала СССР: “Возможности восстановления Советского Союза – нет, а Союза – да. Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно”.

Больше, чем преступление

Декларация 12 июня 1990 года о суверенитете России и логично последовавшие за ней Беловежские соглашения, это, как говорят политики, больше, чем преступление – это ошибка. Кто хотел отколоться от СССР – тот пусть бы и откалывался, но только в тех границах, как они в СССР входили. Немало новоделанных стран поживилось за счёт русских окраин. А нам-то с какого перепугу надо было отказываться от исконно русских территорий, от 25 миллионов русских людей, поневоле оказавшихся «за границей»?

Взять ту же Украину – когда она присоединялась к России, она была в пять раз меньше! Вот и шла бы своей дорогой, оставаясь при своём. Так нет же – она несуразно раздулась, да причём ещё стала тиранить русский язык и самих русских…

Вот что сказал тот же Александр Солженицын, по крови сам наполовину украинец: «В самостоятельном развитии – дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка её – именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым. Принятие хрущевского подарка (Крыма) – по меньшей мере недобросовестно, а присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам – государственное воровство».

И просто чудо, что в 2014 году, спустя четверть века после объявления Россией «независимости» от своих собственных областей и собратьев, новый Президент России Владимир Путин без единого выстрела вернул хотя бы Крым и Севастополь в состав Российской Федерации.

Товарищ Президент

Так что коммунистам нечего на зеркало пенять. Принятая ими в 1990 году декларация о российском суверенитете повлекла за собой путч 1991 года и Беловежские соглашения, поддержанные теми же коммунистами. Вкупе это определило распад Советского Союза, впоследствии названный Президентом Путиным крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века.

Хуже того, вследствие принятой декларации независимости России мы запросто могли лишиться и всего остального. Буквально через месяц после принятия декларации тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин заявил своё знаменитое, обращённое уже к внутри российским регионам: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». И начали глотать. Впоследствии, через десять лет, это едва не стало причиной развала и оставшейся России. Лишь Президенту Путину в начале 21-го века с трудом удалось удержать Российскую Федерацию от такого рокового шага, иначе нам сейчас вообще не довелось бы праздновать дни России и её Конституции – вследствие отсутствия таковых.

Президент Путин также взялся реально защищать права русских в Донбассе, Приднестровье и далее по списку, включая права граждан России в Южной Осетии и Абхазии. Так что Владимир Путин вполне заслужил право в 2014 году заявить: «Самый большой националист в России – это я. Но самый правильный национализм – это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа».

Виталий ШАПРАН, журналист-политолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru