Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
15:05, 19 декабря 2016

Единственный в России супермощный томограф запустили в новосибирском Академгородке


Новый магниторезонансный томограф с максимально мощным магнитным полем три тесла появился в «Международном томографическом центре» СО РАН.

Такой аппарат — первый в мире полностью цифровой сканер — позволяет выполнять не только диагностику широкого спектра, но и фундаментальные исследования, сообщает “Наука в Сибири”.

Томограф позволит проводить такие сложные процедуры, как сканирование всего тела для онко-скрининга, проведение магниторезонансной спектроскопии для определения химического состава тканей и другие. К тому же, прибор обладает высокой пропускной способностью, что обеспечит комфортные условия для пациентов, в том числе парализованных.

— Сегодня мы запустили томограф нового поколения. Это единственный в России прибор такого класса. С его помощью мы можем видеть отдельно разные участки головного мозга, направленно активировать их, проводить детальные когнитивные исследования, — рассказал научный руководитель МТЦ СО РАН академик Ренад Сагдеев. — Изучая механизмы функционирования головного мозга, мы сможем решать проблемы даже тех пациентов, которые полностью лишены движения, искать «разумные» устройства для управления ими.

Средства на покупку нового томографа МТЦ СО РАН выделило ФАНО России.

Фото Марины Москаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru