Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
11:17, 20 декабря 2016

Бердчан, сдающих жилье, заставят выйти из тени


Налоговые инспекторы узнают о теневых арендодателях от соседей, старших по домам и полицейских.

На прошлой неделе, 14 декабря, впервые вызвали на комиссию пять жителей Бердска, сдающих жильё в аренду и уклоняющихся от налогов. Горожане не заплатили его за 2015 год, не подав декларации о доходах. После беседы на комиссии четверо бердчан обещали исправиться и представить отчёт о полученной арендной плате за 2015 и 2016 годы. Один собственник в сердцах заявил, что теперь из-за налога будет вынужден увеличить взимаемую сумму.

Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области Елена Перемитина пояснила, что закон не запрещает сдавать имущество внаём, но при этом требует декларировать доходы и выплачивать в пользу государства 13%. Остальными 87% человек может распоряжаться по своему усмотрению. К сожалению, не все арендодатели законопослушны. Однако соблюдать правила в интересах самих собственников. В жизни случаются различные ситуации. К примеру, если неофициальный квартирант затопил соседей, то платить придётся владельцу жилья. В случае наличия договора вся ответственность ложится на плечи нерадивого жильца.

К тому же скрыть пребывание чужого человека в квартире просто невозможно. О нём могут сообщить в налоговую инспекцию участковый полиции, председатель совета дома или неравнодушные соседи.

Недавно в налоговую инспекцию поступило представление из прокуратуры, в котором сообщалось: в съёмной квартире убили человека. Конечно, договор не страхует от подобных ЧП, но он защищает интересы владельца недвижимости.

Любопытно, что неофициально сдают не только квартиры, но и магазины. Хотя обнаружить арендатора в нежилом фонде ещё легче. Сотрудники инспекции всегда берут на заметку, когда ставят на учёт кассовый аппарат в съёмном помещении. Позже выясняют: есть ли договор на аренду по этому адресу. Налоговые инспекторы скрупулёзно отрабатывают всю полученную информацию. Найти владельца не составляет труда: все необходимые сведения содержатся в базах налоговой инспекции.

Ещё до заседания комиссии в ходе декабрьского рейда установили трёх собственников, сдающих нежилые помещения на улице Ленина, втайне от налоговой инспекции. Елена Перемитина проинформировала, что её подчинённые продолжат выявлять теневых арендодателей в новом году. Сотрудники налоговой инспекции работают совместно со специалистами администрации Бердска. Собранные средства поступают в местный бюджет.

Справка

Телефон доверия налоговой инспекции: 8 (383-43) 2–05-51. По нему каждый бердчанин может сообщить о знакомом, который неофициально сдаёт квартиру или нежилое помещение.

До 1 апреля 2017 года жители Бердска, сдающие жилые и нежилые помещения в аренду, обязаны задекларировать свои доходы за 2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru