Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
11:51, 20 декабря 2016

Мемориал Калиниченко состоялся в шахматной школе «Маэстро» в Бердске


В воскресенье 18 декабря в шахматной школе собралось много любителей древней игры разных возрастов.

В этот день здесь проходил очередной, 12-й Открытый кубок Бердска по быстрым шахматам , посвященный памяти Константина Васильевича Калиниченко – главного конструктора Бердского электромеханического завода и одного из первых организаторов шахматного движения в Бердске. В турнире участвовало 46 человек – и совсем юные, и взрослые шахматисты, и умудренные жизнью ветераны мерились силами за шахматной доской.

Также в этот день в школе «Маэстро» проходил очередной турнир выходного дня для начинающих и юных шахматистов.

Победу в этом «Мемориале Калиниченко» одержал недавний выпускник школы «Маэстро» и международный мастер по шахматам Семен Ханин. На пол-очка от него отстал международный мастер Иван Бочаров, занявший второе место. «Бронзу» получил мастер ФИДЕ Владимир Антоненко. Четвертое и пятое места у кандидатов в мастера спорта Михаила Глухова и Романа Кезина. Лучший результат среди женщин оказался у выпускницы школы и WIN(женский мастер ФИДЕ) Татьяны Хличковой.

Первое место среди ветеранов занял Владимир Крайнев, опередивший Николая Небылицына. Приз за лучший результат среди младших школьников достался Даниилу Плясунову. Дамир Тращенко был награжден за 1 место среди школьников 1999 года рождения и моложе.

Участник турнира и его спонсор Виктор Паневин поделился историей появления Мемориала:

– Когда в обществе началась складываться тенденция, что стали забывать технарей, родилась идея этого турнира. Для этого привлекли ребятишек и ветеранов. Человек, в честь которого проводится турнир, этого достоин. Раньше Бердск был большой деревней и такие люди, как он, принесли сюда цивилизацию. БЭМЗ своих героев не забывает.

Появятся ли шахматы в школах

Гость турнира президент Федерации шахмат НСО Павел Малетин рассказал корреспонденту «Свидетеля», о том, что сейчас в регионе активно внедряется программа «Шахматы в школе». Пока этот вопрос обсуждается в министерстве образования, федерация шахмат уже сейчас активно запускает проекты.

– Тем школам, которые готовы вводить шахматы в урочную часть, мы предоставляем инвентарь и методическую литературу. Предполагается, что это будет такой факультатив по выбору, – рассказал Павел Сергеевич.

На первом этапе проекту помогают стартовать педагоги, которые работают на базе спортивных школ. В штате общеобразовательных школ есть педагоги, которые любят шахматы и могут играть на любительском уровне, и которые могли бы тоже подключиться к этому проекту. Но таких педагогов, по словам Павла Малетина, пока единицы по области.

– Мы уже начали экспериментально внедрять проект в Новосибирске на базе 200-го лицея, и в Бердске в 4 школе. Думаю, сейчас люди увидят, как это работает и уже больше заявок будет. Пока у нас было около 30 заявок по региону. Вообще это программа фонда Тимченко – федерального фонда. В рамках этой программы проводится конкурс на лучшее преподавание шахмат в школе. Та школа, которая больше баллов наберет, получит гранд – материальную помощь достаточно солидных размеров на развитие шахматных площадок в этой школе.

Директор шахматного центра Михаил Тыщенко рассказал, что для детей, которые достигли какого-то уровня в шахматах и готовятся к серьезным соревнованиям, федерация шахмат организует гроссмейстерские каникулярные школы.

В Новосибирске и в Кемеровской области есть такая кочующая школа с сильным педсоставом. Сейчас мы обговариваем возможности провести такую школу для наших ребят на Алтае в июле после фестиваля «Маэстро». И не только для тех, кто достиг высокого уровня, но и для детей 5-6-7 лет, которые уже успели полюбить шахматы и готовы в такой активный отдых войти. Это то, что может активизировать мотивацию юных шахматистов, чтобы они уже дорастали до тех ребят, которые конкретно приходят в гроссшколу, чтобы готовиться к серьезным турнирам.

Техническое творчество школьников

В этот же день в фойе школы «Маэстро» в рамках программы Мемориала проходила традиционная ежегодная выставка технического творчества МБОУ ДО «Перспектива».

Александр Ястребов, педагог дополнительного образования и заслуженный рационализатор России, который ведет кружок технического творчества в «Перспективе» для детей разных возрастов (от 10 лет и старше), представлял работы своих учеников.

– Вот что мы делаем: например, сверлильный станочек. У стандартного станка двигатель опускается, а здесь – мальчик изменил, и теперь стол может подниматься и опускаться.

Талантливые школьники из нашего города под руководством Александра Александровича занимаются техническим творчеством на базе Бердского политехнического колледжа в современной оборудованной и аттестованной лаборатории.

Ребята вначале собирают готовые схемы, а потом вносят в них свои изменения, направленные на улучшение. С своими рацпредложениями они регулярно выходят на городские, областные, всероссийские и международные конкурсах.

Во все знакомые приборы, представленные на выставке, юными рационализаторами внесена какая-то «изюминка». Например, обыкновенный паяльник, чтобы им могли пользоваться дети, сделан так, что он теперь не на 220 вольт, как обычно, а на 42.

В этом учебном году ребята работают над темой преобразования каких-либо энергий в электрическую энергию.

– Любой прибор включается в розетку – мы потребляем энергию. Ребята сделали ветрогенератор, чтобы преобразовать энергию ветра в электрическую энергию, – пояснил Александр Александрович.

А еще на токарном станке у себя в кружке ребята занимаются прикладным творчеством – вырезают красоту из дерева, которую также можно было увидеть на выставке.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru