Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
12:14, 20 декабря 2016

Бердчанка просит три миллиона за квартиру в бараке


Власти предложили переселенцам из барака переехать в квартиру, где в туалетной комнате нельзя закрыть дверь, в микрорайон, лишённый инфраструктуры.

23 декабря начнётся гражданский судебный процесс по иску администрации Бердска к  Ирине Елисеевой.  Ирина Анатольевна наотрез отказалась переселяться из аварийного дома № 3 по улице Кирова в новостройку микрорайона Раздольного. У «счастливых» новосёлов обширный перечень претензий. Начиная с грибка в ванной комнате новенькой трёхкомнатной квартире и заканчивая её планировкой, неустроенностью строящегося микрорайона. Новостройка получилась путём перепланировки двухкомнатной квартиры и студии в трёшку. В результате туалет оказался в зале. Санузел очень маленький: расстояние от унитаза до двери составляет 23 см, поэтому надо ещё изловчиться, чтобы закрыть дверь: для этого придётся сесть на корточки или скрючить ноги в форме лотоса. Семья Елисеевых не готова к таким акробатическим трюкам, к которым обрекла бы себя навсегда, переехав в новостройку. Увеличить туалет, объединив его с ванной невозможно: между ними несущая стена.

Глядя на «гениальные» решения строителей, Ирина Анатольевна сомневается: получено ли разрешение на перепланировку здания, и удивляется: как дом принимала комиссия? Елисеевы собирают материалы по трехэтажке в Раздольном с декабря 2015 года, когда узнали, где им дадут квартиру.

– Мы побывали в Раздольном 22 декабря прошлого года. Буквально через несколько дней нам должны были выдать ключи от квартиры, а в доме тогда не было крыши, стеклопакетов на окнах. Мы сфотографировали дом, посмотрели микрорайон и отказались переезжать, – вздохнула Ирина Анатольевна.

Она не хочет жить там, где нет магазинов, аптеки и больницы. Добраться сюда можно лишь на единственном автобусе, который случается, сходит с маршрута. Недаром переселенцы сравнивают Раздольный с выселками, а кирпичную трёхэтажку без балконов с общим коридором – с малосемейкой. Когда Ирина Елисеева давала согласие на переезд, она думала, что новую квартиру предоставят в Белокаменном или на улице Морская. Если бы жильё выделили там, она бы подписала документы без просмотров новостроек. Однако судьба сыграла злую шутку.

Сейчас Елисеевы готовы судиться. По закону власти обязаны выплатить отказникам компенсацию. Свою квартиру они оценили в 3,2 млн рублей. По всей видимости, мэрия постарается снизить заявленную сумму. Сколько именно составит компенсация, решит суд. У адвоката Натальи Ковалевской, нанятой Елисеевыми, есть выигранные процессы по подобным делам. В прошлом году 2,6 млн рублей отсудила у мэрии переселенка из аварийного дома № 22 по улице Первомайской. Власти готовы были выплатить только 600 тысяч рублей. Уже выиграли судебный процесс соседи Елисеевых семья Жуковец. Им должны были выплатить 2,9 млн рублей, но мэрия пытается обжаловать решение суда.

Жуковец и Елисеевы, а также ещё одна семья продолжают жить в старом доме. После обращений во все инстанции удалось добиться отключения расселённых квартир от газа и электроснабжения. До этого бомжи спокойно заходили в них, прямо на полу жгли костры и спали на брошенных диванах. Сейчас квартиры вновь закрыли и ситуация вроде бы нормализовалась.

Замглавы Бердска по городскому хозяйству Лариса Степанова  подчеркнула, что власти не могут выбирать застройщика по своему усмотрению. С ним заключают контракт только по итогам конкурса. Решение участвовать или нет в конкурсе, принимает сама компания. Как правило, строительные фирмы даже не подают заявок, потому что не строят таких маленьких квартир, как указано в конкурсной документации.

Лариса Степанова сравнительно недавно назначена на высокий пост, и пока она не побывала в микрорайоне Раздольном, не видела спорных квартир. В ближайшее время она планирует выехать туда и составить личное мнение по поводу предоставляемой жилплощади.

К слову

Ситуация, когда люди отказываются переезжать в новостройки, далеко не редкость в нашем городе. Подобные истории повторяются из года в год при разных градоначальниках. К примеру, в 2014 год четыре семьи отказались переезжать из дома № 22 по улице Первомайской и подали в суд на мэрию. До этого в 2012 году жители дома № 9 Больничного переулка, не захотев переезжать в Белокаменный, доказали в суде, что их деревянный дом не аварийный.

Мнение

Адвокат Наталья Ковалевская полагает, что такие ситуации возникают, потому что власти не думают о жителях.

Фото Ольги Кашиной

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Я с ними согласен, если квартира в центре, то и давать нужно равноценную квартиру, ближе к центру. Люди привыкли жить в месте где всё в шаговой доступности. Продают же земли под постройку в центре города, пусть значит планировку делают под расселение ветхого жилья в центре. Специально планировку по квадратным метрам делают, дома которые в ближайшее время расселять собираются. Пусть не 3-х комнатную, а 2-х комнатную, но равноценную…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru