Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
19:11, 20 декабря 2016

Экс-директор бердской УК отказался выходить из камеры и пригрозил следователю увольнением


Теперь он просит вернуть дело, потому что не ознакомился с ним. 

В следственном изоляторе № 3 Алексей Осин вновь отпустил бороду по религиозным убеждениям.

20 декабря начался уголовный процесс  бывшего директора УК «Жилстройсервис» 36-летнего Алексея Осина.  Помощник прокурора Бердска Анна Белова # зачитала обвинительное заключение. По версии следствия Алексей Осин не перечислил на счёт муниципального Комбината бытовых услуг более 20 млн рублей. Средства были собраны с жителей в качестве оплаты за тепло, горячую и холодную воду, канализованные. По договору с муниципальным «Комбинатом бытовых услуг» оплату за энергоресурсы принимали в кассе «Жилстройсервиса». Долги копились и в итоге в отношении предприятия начата процедура банкротства.

По мнению обвинения, используя своё служебное положение Осин присвоил из кассы «Жилстройсервиса» 1,1 млн рублей. Кроме того, судя по материалам дела, подсудимый время от времени брал деньги из кассы УК, как из собственного кошелька. Он дал задание бухгалтеру перечислить в общей сложности 49 тысяч рублей на счёт Сибирской академии государственной службы, в Томском филиале которой учился по специальности «Государственное и муниципальное управление». Ещё подсудимый купил на средства УК два мобильных телефона за 8,9 тысяч рублей и 29 тысяч рублей, два ноутбука за 34 тысячи рублей и почти за 27 тысяч рублей. В списке указаны кофемашина стоимостью почти в 16 тысяч рублей, планшет за 15,5 тысяч рублей, ручной бензиновый снегоуборщик почти за 30 тысяч рублей, а также фотоаппарат, сумка для него и телефон на общую сумму 41 тысяча рублей. Когда Анна Белова зачитывала этот список, Алексей Осин улыбался и качал головой. Его  адвокат Николай Муштин  обратил внимание суда: следствием не установлены точные даты хищений, поэтому очень сложно выстроить линию защиты. К тому же не понятно зачем Осину брать из кассы небольшие суммы, если по версии следствия, примерно в то же время он присвоил 1,1 млн рублей.

Защитник ходатайствовал о возвращении дела прокурору, потому что подсудимый не ознакомлен со всем 21 томом собранных материалов и вещественными доказательствами. Обвинение полагает, что у подсудимого было достаточно времени: с 23 сентября по 30 октября. Анна Белова представила документы, описывающие, как Алексей Осин уклонялся от изучения собственного дела. Судя по ним, в один из дней подозреваемый вообще отказался выходить из камеры следственного изолятора и встречаться со следователем. Сначала Алексей Николаевич заявил, что занят – обедает, а потом вообще отказался без объяснения причин. Когда пришли понятые зафиксировать такое поведение, «заорал, что напишет жалобу: следователь заставляет его подписывать какие-то незнакомые документы». При этом ему объясняли: его просят лишь дать письменный отказ.

В последний день, предусмотренный по графику ознакомления, Алексей Осин вышел из камеры. Находясь в комнате со следователем, заявил: «Флешки и диски не открываются». Хотя понятые засвидетельствовали: всё было в порядке. В протоколе они написали, как Алексей Николаевич обещал написать жалобу на следователя, после которой её уволят. У Осина иная версия. По его словам, ему даже не дали ознакомиться с документами. Его адвокат также не являлся для ознакомления с делом. Он ссылался на занятость и выходные дни.

Судья Татьяна Васюхневич  решила допросить следователя и потом принять решение по ходатайству подсудимого. Процесс по уголовному делу продолжается. Примечательно, что интересы КБУ, признанного потерпевшим представляет  адвокат Михаил Герасцин.  Раньше он работал следователем следственного комитета и расследовал дело бывшего мэра Бердска Ильи Потапова. Сейчас Михаил Герасцин получил лицензию защитника.

Справка

Алексей Осин возглавлял УК «Жилстройсервис» с августа 2010 по март 2015 года. Он же был единственным учредителем управляющей компании. УК обслуживала 21 многоквартирный дом. Сейчас имущество Алексей Осина находится под арестом, а сам он содержится в следственном изоляторе.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru