Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
11:36, 21 декабря 2016

Капитальный ремонт дворовой канализации в Бердске не предусмотрен


Вот уже на протяжении длительного времени, на каждом заседании штаба по прохождению отопительного сезона, директор управляющей компании «Альтернатива» Владимир Рак обращает внимание работников Комбината бытовых услуг на то, что многие трубы дворовой канализации неисправны и нуждаются в ремонте. Почему же он считает эту проблему настолько серьёзной, что постоянно напоминает о ней?

Владимир Андреевич поясняет: трубы дворовой канализации не ремонтировались годами и в силу этого периодически засоряются. Причина: либо контруклон трубы (когда она наклонена в сторону, противоположную той, куда должны течь стоки), либо её излом.

Руководство КБУ об этой проблеме знает, в предприятии ведётся статистика всех подпоров или, иначе говоря, засоров. Зачастую засоры образуются за пределами придомовых территорий и, казалось бы, не должны беспокоить жителей многоквартирных домов. Однако беспокоят, поскольку, по законам физики, фекальные воды устремляются в самую низкую точку – в подвал многоквартирного дома – и затапливают его.

Есть ли такие дома, с постоянно затапливаемыми подвалами, в управлении УК «Альтернатива»? Да сколько угодно! Владимир Андреевич перечисляет: Это дома №№58 и 64 на улице Советской, дома №№55 и 57 на улице Свердлова, №50А на улице Вокзальной, №14 на улице Менделеева, №85 на улице Ленина, №15 на улице Карла Маркса. И это – только у «Альтернативы»! А сколько таких домов с подтапливаемыми подвалами наберётся по всему городу? Мы не знаем – зато знает КБУ.

Владимир Рак поясняет: для устранения таких дефектов немногое и требуется: раскопать трубу между двумя канализационными колодцами (это 15-20 метров), заменить два-четыре метра трубы – и всё, проблема решена!

Я пытаюсь возразить, что трубы всё-таки находятся под асфальтом, который для проведения ремонтных работ потребуется вскрывать, а это недешёвое удовольствие. Владимир Андреевич соглашается: да, недешёвое. Однако тут же и возражает: но ведь и работы по устранению последствий подвальных затоплений недёшевы. А их работникам Комбината приходится производить из раза в раз, после каждого затопления. Так не дешевле ли было бы раз отремонтировать неисправные канализационные трубы – и решить проблему надолго?

Однако же ответ у руководства Комбината бытовых услуг неизменен: «Капитальный ремонт дворовой канализации не предусмотрен». Владимир Рак понимает: денег у КБУ нет, тариф на стоки в нашем городе хоть и выше, чем в Новосибирске, однако затрат предприятия не покрывает. Однако считает Владимир Андреевич, проблему эту всё равно решать надо.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru