Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
15:46, 21 декабря 2016

Кто должен ремонтировать балконы в Бердске


И куда можно пожаловаться, если строение рискует упасть на головы прохожих.

Пенсионерка Галина Павленко  опасается, что её балкон может рухнуть в любую минуту. Галина Егоровна живёт на 10-м этаже дома № 21 по улице Красный Сокол. Она вселилась в свою квартиру в 1997 году и сразу же столкнулась с проблемой: вода капает с крыши на козырёк балкона, из-за этого одна из его стен постоянно промокает; Галина Егоровна опасается, что плиты сгниют и обрушатся. Павленко остеклили балкон, обшили его деревом, но из-за обшивки стало ещё хуже, с проблемной стороны её пришлось демонтировать. После каждого ливня горожанка старается, как может, просушить балкон. Однако он продолжает ветшать.

В 2014 году по заявлению Павленко в управляющую компанию к ней пришла комиссия в составе пяти специалистов, осмотрела балкон. Вскоре на крыше появились рабочие и залатали место протекания. Но первый же дождь смыл все их усилия. В 2015 году собственница вновь обратилась с жалобой в УК. Замруководителя в помощи не отказал (на словах), однако посетовал, что для высотных работ требуется нанять верхолазов, а их пока нет. Не дождавшись помощи, супруг Галины Павленко, имеющий инвалидность, сам полез на крышу и залатал опасное место гудроном. Увы! Через какое-то время крыша вновь начала протекать. В нынешнем году Галина Егоровна опять была вынуждена отправиться в УК…

Исполнительный директор управляющей компании «Гурман» Руслан Нуриахметов  подтвердил, что обращения от Галины Павленко поступали. Специалисты обследовали её балкон. Угрозу обрушения не обнаружили. «Проблема подтопления есть, – признал Руслан Нуриахметов. – Её планировали решить осенью, отремонтировав кровлю. Однако не успели из-за погодных условий». Руководитель пообещал, что сейчас собственнице выдадут гарантийное письмо, а весной обязательно произведут все необходимые работы. Галина Павленко надеется, что руководитель УК выполнит обещание. После разговора с директором она убедилась: угрозы обрушения нет.

Начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина  пояснила, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ балконные плиты относятся к общему имуществу многоквартирного дома. То есть ответственность за их техническое состояние несет управляющая компания. Если УК не предпринимает никаких действий, собственники могут обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.

Обязанность владельцев

Аварийный балкон – это, скорее, исключение, чем правило. Зато обычное дело на балконе – сугробы после метели и лужи после дождя.

Менеджер компании ТК «Паяр» Наталья Кислова  советует горожанам обязательно остеклять балконы в целях их защиты от дождя, снега, пыли и шума. Качественное остекление – это к тому же теплоизоляция квартиры и гарантия пожарной безопасности: уже не надо опасаться, что с верхнего этажа залетит брошенный окурок.

По информации начальника градостроительного управления мэрии Дмитрия Шинкевича,  для остекления балкона не нужно никаких разрешений. (Оно потребуется при перепланировке, когда собственники расширяют комнату за счёт лоджии). Однако остекление балкона накладывает дополнительные обязанности на собственников, которые должны обеспечить безопасность строения:  в частности, сбивать сосульки с козырька.

 Справка

Статья 161 Жилищного кодекса РФ указывает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и соблюдение требований к надёжности многоэтажки.

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года, если обнаружены повреждения несущих конструкций балконов и лоджий, работники организаций по обслуживанию жилфонда обязаны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Если балконы или лоджии признаны аварийными, их следует закрыть и опломбировать входы, провести охранные работы и принять меры по восстановлению аварийных конструкций.

Нонсенс

Сейчас на 10-м этаже дома № 30 по улице Кирова в Бердске нет балкона. Хотя у других собственников, живущих ниже, он есть. Жители рассказали, что балкон был, но потом его решили демонтировать из-за аварийного состояния. Восстанавливать балкон никто не торопится.

Факт

Летом 2015 года в Петербурге на проходившую мимо многоэтажки женщину упал кусок бетонной плиты с переходного балкона седьмого этажа. Несмотря на то , что женщина серьёзно не пострадала, мастер управляющей компании была осуждена за халатность. Приговор суда – два года лишения свободы.

Куда обращаться

Адрес бердского отдела государственной жилищной инспекции: улица Пушкина, 38, кабинет 10. Подать электронное обращение можно на сайте ГЖИ http://www.gji.nso.ru/feedback. Телефон: 8 (383) 303-44-69; электронная почта: gjinso@nso.ru.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru