Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
20:51, 21 декабря 2016

В Бердске в киосках прекратили продажу настойки «Боярышника»


По последним данным, в Иркутске от отравления ядовитым «Боярышником» погибли уже 55 человек, пострадали — 94.

Косметическим средством для ванн «Боярышник» в Иркутске отравились воспитательница детского сада и медицинская сестра. Иногда пострадавших горожан привозили в больницу целыми семьями. Около трети жертв от употребления настойки — женщины.

И началось!

Минздрав Белоруссии запретил гражданам приобретать больше одного флакона “Боярышника”; в Пензе из государственных аптек изымают все спиртовые настойки на травах; в Иркутской области введен запрет на продажу непищевой продукции с содержанием спирта…

Сотрудники редакции попытались приобрести настойку боярышника в киосках Роспечати, однако там им ее продавать отказались, мотивировав это массовыми отравлениями в других городах России. Тогда корреспондент “С” вместе с добровольцем отправились в аптеку, где и приобрели скандальную настойку. Правда, прежде чем продать, фармацевт оценила внешний вид покупателей и строго поинтересовалась, для каких целей они планируют использовать “Боярышник”

 

По данным, предоставленным специалистами Роспотребнадзора, в Бердске отравлений не было. Впрочем, если посмотреть, сколько бердских киосков продают «боярку», и какой популярностью она пользуется у отдельной категории граждан, не удивлюсь, если и в нашем городе начнутся массовые отравления.

И введут у нас лимит на продажу непищевой спиртосодержащей продукции – не более одного флакона в руки. И общественники будут бить кулаком по столу, и требовать запрета продажи «боярки» в торговых точках города. И чиновники будут твердить, что нельзя оставаться в стороне от решения проблемы, которая волнует сограждан. И надо помогать.

Покричат, покричат… И успокоятся. Через месяц другой все станет на круги своя. А если и не станет, что изменится? Изымут из продажи настойку боярышника – народ найдет замену.

В связи с этим вспоминается такой случай. Летом в редакцию газеты «Свидетель» пришла пожилая женщина и требовала прекратить продажу антисептика для обработки рук.

– Сын покупает их … и пьет. А потом у него изо рта пена идет. Сделайте так, чтобы антисептик прекратили продавать в киосках! – возмущалась мать, уставшая от сына-алкоголика, загубившего и свою, и ее жизнь.

Не будет боярышника, народ будет пить антисептик. А еще пьют стеклоочиститель, антифриз, клей ВФ… Последний (видно спрос порождает предложение) свободно продается в аптеках города. В Интернете есть даже подробная инструкция как добыть из него спирт. И пожелание в конце: «Приятного аппетита».

Глупая, нелепая гибель людей – это всегда страшно.

Только вводя запреты на торговлю лосьонами и настойками, вряд ли можно изменить ситуацию. Чтобы не было подобных трагедий – народу надо меньше пить. Даже алкоголь с акцизными марками, купленный в супермаркетах страны запросто может оказаться суррогатным и нести угрозу жизни. Так чего же мы хотим, принимая на грудь спиртосодержащие жидкости, заведомо не предназначенных для питья?

Статистика

По данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6 тыс. 902 человека – на 1 тыс. 62 человека меньше, чем за тот же период 2015 года. Одной из причин отравления алкоголем – употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья.

К слову

Сотрудники управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу изъяли 37 тысяч бутылок алкоголя, содержащего токсичные вещества.

“В марте и апреле текущего года в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Новосибирск на территории контейнерных терминалов, расположенных на станциях Иня-Восточный и Новосибирск-Восточный, задержали три крупные партии алкоголя, маркированного акцизными марками, изготовленными не на предприятиях ФГУП «Гознак».
Согласно транспортным накладным на груз в задержанных вагонах и контейнерах в первых двух случаях должна была перевозится сельскохозяйственная продукция, в третьем строительные материалы. Фактически в ходе комиссионной выгрузки оперативники обнаружили в вагонах фальсифицированную алкогольную продукцию. В общей сложности из оборота полицейские изъяли более 37 тысяч бутылок. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 327.1 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование».
Кроме того судебные эксперты установили, что спиртосодержащая жидкость в изъятых бутылках не соответствует требованиям ГОСТа, а также содержит токсичные примеси.
Согласно Положению «О переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утверждённого постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 №1027, уничтожение такой продукции осуществляется организациями, привлекаемыми Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. По решению Железнодорожного районного суда города Новосибирска, изъятый фальсифицированный алкоголь, в общей сложности более 37 тысяч бутылок, передан для уничтожения на специальном полигоне. УТ МВД России по СФО настоятельно рекомендует гражданам обращать внимание на признаки подделки при покупке алкогольных напитков и воздержаться от приобретения контрафактной продукции”, говорится в сообщении пресс-службы управления на транспорте МВД России.  Сейчас опасный товар находится на специальном складе хранения в Бердске и ждет очереди на уничтожение, сообщили в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru