Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
13:07, 22 декабря 2016

Нужна ли обычной бердской пенсионерке система видеонаблюдения в подъезде?


С каждым годом квартплата растёт, как на дрожжах. Влиять на размер коммунальных тарифов, в отличие от жилищных, потребители не могут. Но и с жилищными всё не просто. Да, ставку УК за содержание жилья, а также сумму дополнительных сборов (на ремонт лифта, новую дверь в подъезде) собственники утверждают на общем собрании. Но если кто-то не согласен с мнением большинства?

Пенсионерка Татьяна Александровна, житель дома № 21 по улице Красный Сокол, почти каждый месяц, по её словам, получает неприятные сюрпризы при платежах за жилищные услуги. Например, в мае ей неожиданно начислили по 22 рубля 36 копеек за квадратный метр жилья, а не 19 рублей 38 копеек, как обычно. Да, перед этим председатель совета дома проводил заочное голосование за повышение тарифа, но его результаты пенсионерка так и не узнала.

– Не понимаю, почему мы должны платить больше. Соседние дома вносят 19 рублей, у них убирают точно так же, как у нас за 22 рубля, – недоумевает собственница.

Председатель совета дома № 21 по улице Красный Сокол Михаил Шемет  подтвердил, что предлагал жителям увеличить тариф, и большинство его поддержало. Но, с учётом сложной финансовой ситуации многих семей, результаты голосования не были ратифицированы. Повышение платы, по информации  директора управляющей компании Михаила Перфилова,  произошло за счёт дополнительного сбора на ремонт лифта.

Ещё одна претензия собственницы связана с установкой оборудования для видеонаблюдения. Татьяна Александровна сдала необходимую сумму и не понимает, почему оборудование ещё не установлено.

Выяснилось, что управляющая компания и не обещала установить систему. По просьбе совета дома она лишь собрала средства и передала их компании-исполнителю.

Михаил Шемет пообещал, что она обязательно появится в следующем году.

Ещё один камень преткновения — теплосчётчики. Средства на них собирали всем домом, а потом вдруг счётчики кто-то украл. Михаил Перфилов пояснил, что злоумышленники срезали замки на двух дверях; по этому факту составлен акт, в полиции возбуждено уголовное дело. Преступники пока не найдены, но компания всё-таки установила оборудование за счёт сэкономленных средств.

Всех этих вопросов и обвинений, по мнению  начальника городского отдела ЖКХ Татьяны Золотухиной,  можно было избежать, если бы старший по дому своевременно информировал жителей обо всём, что происходит, хотя бы вывешивая информацию на Доске объявлений. Да и сами жители не должны «стесняться», требуя у председателя совета отчёт о том, куда уходят собранные средства.

Справка

Если собственников в принципе не устраивает деятельность председателя совета дома, то его можно переизбрать. Должность старшего – не пожизненная. Причём собрание по этому вопросу может инициировать любой собственник. Для избрания нового председателя требуется, чтобы кандидатура набрала 50% от общего числа голосов, плюс ещё один.

Если общее собрание собственников приняло решение о дополнительных взносах (к примеру, на установку новой двери в подъезд), то платить обязаны все. Отказники автоматически становятся должниками. Татьяна Золотухина отметила, что единственная для них возможность доказать незаконность сбора – обратиться в суд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru