Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
16:10, 24 декабря 2016

Новогодний пикник: советы от шеф-повара


Зимний пикник — почти обязательная народная забава в Сибири. И пусть иностранцы не могут себе представить, как вообще можно выжить в минус 30, бердчане с удовольствием отправляются в лес при малейшей оттепели, чтобы насладиться вкусом и ароматом горячего шашлыка.

Будем надеяться, что погода в новогодние каникулы порадует нас лёгким морозцем и позволит выбраться на природу. А шеф-повар компании «Домашний повар» Александр Минтиненко рассказывает читателям «Свидетеля», что взять с собой на зимний пикник.

Горячее

Безусловно, любимое походное блюдо сибиряков — это шашлык. Готовить его можно в любое время года и по любому рецепту; главное, чтобы мясо было свежим и хорошим.

– Кроме традиционного шашлыка я бы посоветовал взять с собой колбаски или купаты, – говорит повар. – Дело в том, что мясные кусочки вам придётся на холоде нанизывать на шампуры, что не очень приятно, а колбаски достаточно только выложить на решётку-гриль.

Проблему с неравномерным прогреванием мяса из-за низкой температуры воздуха можно решить, соорудив для мангала крышку. Это может быть металлический лист или просто слой фольги, который нужно уложить на шашлык.

Чтобы не пришлось лить на горящие угли воду, есть отдельный секрет. Возьмите пакет крупной соли — она прекрасно гасит огонь, но при этом сохраняет жар в углях.

 Закуски

Самая простая и сытная закуска — бутерброды. Начинка может быть любой.

– Бутерброды приготовьте дома, – советует Александр. – Обжарьте маленькие кусочки хлеба, положите сверху пластик ветчины или колбасы, ломтик помидора и сыра. Подогрейте их в микроволновке, чтобы сыр чуть-чуть расплавился.

Горячие бутерброды не остынут по дороге, если упаковать их в термосумку.

Можно взять с собой на пикник и любимый салат. Но чтобы было удобнее есть, заверните его в лаваш или блинчики и порежьте получившийся рулет на кусочки.

Напитки

Кроме горячего чая или кофе можно взять с собой и другие напитки. Например, пунш или глинтвейн.

– Проще сварить их в домашних условиях, но при желании можно приготовить и на мангале, – объясняет Александр. – Пунш готовим так: смешиваем в равной пропорции тёмный ром и воду, ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем по вкусу любые фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, цедру лимона), специи (бадьян, душистый перец и кориандр горошком, гвоздику), сахар или мёд, кому как больше нравится. Держим на огне около пяти минут, чтобы испарился лишний алкоголь.

Глинтвейн варится аналогично, только из сухого красного вина и без воды. Обоим напиткам нужно немного настояться, затем их можно перелить в термос.

Не забудьте вытащить лимон из пунша или глинтвейна, иначе через час он сделает напиток горьким. Сытных и весёлых вам каникул!

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанка:

    На картинках выглядит все красиво, но в такой мороз я даже шашлык не хочу))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru