Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
15:26, 23 декабря 2016

Как выбрать новогоднюю ёлку и продлить её жизнь?


Как превратить пожелтевшее дерево в зелёное? 

Новый год приходит в наши дома вместе с ёлками, пахнущими хвоей. Несмотря на все современные технологии, до сих пор «живая» ель считается одним из самых любимых украшений долгожданного праздника. Для начала следует решить, какому дереву отдать предпочтение: пихте, сосне или ели. Каждый выбирает по своему вкусу, исходя из личных предпочтений. У каждого дерева есть свои плюсы и минусы. Впрочем, ёлку бердчанам придётся ещё поискать. В Бердске эти новогодние деревья почти не продают.  Инженер лесхоза Вера Черемнова  пояснила, что в тепле ель быстро сбрасывает хвою, и покупатели часто возвращали деревья, высказывали претензии. В нынешнем году в лесхозе решили продавать лишь сосны и пихты. Пихта сибирская распространяет аромат, у нее мягкие иголки, но веточки у неё очень хрупкие. Сосна не пахнет, но зато на неё можно повесить больше игрушек, богаче нарядить. У неё длинные иголочки, пышная «внешность». К тому же сосна простоит и порадует дольше.

Пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Новосибирской области Лариса Серова поделилась советами от лесоводов: как выбирать новогоднее дерево. На ёлочном базаре следует обращать внимание на расстояние между ветками: чем оно меньше, тем более пушистым окажется дерево. Посмотрите на срез ствола: чем темнее хвоя и толще ствол, тем дольше вам не придётся подметать осыпавшиеся иглы. Новогоднее дерево выбирают и по насыщенному цвету, а также запаху. Нюхать каждое дерево не стоит, а достаточно растереть в пальцах несколько хвоинок у понравившегося. Если появился душистый запах ели, а на коже остаться маслянистый след, то вы на верном пути. Потом несколько раз стукнете стволом дерева о землю: если иголочки не осыпались, то ёлка свежая и простоит долго. Ветки дерева должны быть эластичными: если они легко гнуться, то красавица свежая, если они хрустят и ломаются, значит, дерево срублено давно. Расстояние от места сруба до первой ветки должно быть не менее 20 см, иначе символ года окажется неустойчивым.

После того, как определись с выбором, появляется другая задача: продлить жизнь лесной гостьи. Ни в коем случае нельзя её сразу же заносить домой. Чтобы она дольше сохранилась, её следует подержать сутки в прохладном месте – на не отапливаемой веранде или балконе, в гараже. А перед установкой стоит отпилить 3-4 см от ствола, очистить его от коры на 8-10 см и немного расщепить. Мы привыкли ставить срезанные цветы в воду, а вот для «новогоднего» дерева лучше использовать ведро с мокрым песком, который должен покрывать ствол выше среза. Важно, чтобы песок никогда не оставался сухим. Его можно поливать водой со специальным раствором для срезанных и срубленных растений, который продлит жизнь дерева. И конечно, стоит держать ель подальше от батареи и других источников тепла.

Если совсем плохо

Сплющенные, залежалые ветки и пожелтевшие иголки хвойного дерева – это признаки дерева, заготовленного в дни с плюсовой температурой воздуха (например, в конце сентября, октябре). Пожелтевшие ёлки могли расти в неблагоприятных условиях для роста хвойных пород (заболоченные места, песчаники). Вера Черемнова посоветовала: если вы всё-таки купили такую ёлку, то в воду следует добавить слабый раствор марганцовки. Тогда зелёный цвет может вернуться к новогодней красавице.

Справка

В Бердске продают новогодние деревца, привезённые из Алтайского края, Томской и Кемеровской областей, а также Искитимского района.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Спасибо,очень хороший материал!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru