Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
18:31, 25 декабря 2016

Конкурс «Юный скульптор» состоялся в Бердске в седьмой раз


Гран-при в конкурсе досталось команде «Весны» за фигуру оленя.

В нынешнем году конкурс проводился на двух площадках – в прошлые выходные команды  школы искусств «Берегиня» и школы № 4 вырезали снежные фигуры в Новом поселке, возле досугового центра «Октябрь». Сегодня, 25 декабря, у главной городской елки состоялась вторая часть состязаний юных скульпторов. Итогом стали восемь снежных фигур, украсивших снежный городок.

Лицей № 7 принимает участие в конкурсе резчиков по снегу уже не впервые, однако каждый раз в команде появляются совершенно новые участники, для которых всё в новинку. В нынешнем году лицей № 7 выставил сразу две команды снежных скульпторов, которые изготовили Крокодила Гену с Чебурашкой и зимнюю композицию с ёлками и камином.

Тимофей уже принимал участие в этом конкурсе два года назад, тогда команда лицея заняла третье место. Ребята тут же проводят перекличку и насчитывают на две команды троих «опытных» скульпторов, из числа тех, кто уже участвовал в подобных конкурсах. Для остальных лицеистов это первый опыт.

По условиям конкурса, в каждой команде должно быть пятеро участников, в числе которых – один взрослый. Лицеистам помогает чья-то мама, которая пришла на конкурс вместе с малышом.

Румяный малец с интересом наблюдал за происходящим из коляски и мужественно выносил все тяготы и невзгоды работы на свежем – морозном! – воздухе.

-Мы делаем оленя, – рассказывают представители команды ДХШ «Весна». Маша и Вероника уверяют, что ничуть не замерзли, потому что хорошо оделись: «работа идёт!»

Команда Православной гимназии справилась с заданием вперед всех. Парочка полярных медведей – мама и малыш – уже взирали на предновогоднюю суету своими глазками-угольками, а папы юных скульпторов, убежавших греться, уже сбрызгивали готовую скульптуру водой, чтобы была крепче и не разрушалась от ветра, снега и излишней активности горожан.

Олимпийского медведя вырезает еще одна команда «Весны», однако практически все они новички в деле резьбы по снегу.

– Здесь очень весело, у нас хорошее настроение и мы совсем не замерзли, – бодро рапортуют девчонки.  И тут же объясняют, что в кинотеатре «Орион» есть обогревочный пункт, куда все время от времени бегают погреться и попить горячего чаю.

– Это просто круто! Я впервые работаю на морозе, и мне все очень нравится, – говорит Соня Безрукова.

– Это так необычно! – вторит ей Лиза Мискевич. – Это совершенно не так, как если бы мы лепили из глины, например! Здесь большие формы и можно не бояться сделать неосторожное движение.

Рядом трудится над созданием Кота и рыбки очередная команда из «Весны». Должна получиться настоящая притча из снега – кот за рыбкой просто наблюдает, а вовсе не ест ее.

А вот команда «Берегини», решившая изобразить Петушка, неожиданно для себя оказалась в самых невыгодных условиях: изначально в команде, как и у всех, было пять человек, однако на конкурс пришли лишь трое. А некоторое время спустя одну из девочек срочно вызвали родители и… Петушка пришлось мастерить двоим оставшимся. А тут еще, как на грех, у скульптуры отвалился клюв и совсем озябшие участницы придумали способ реанимировать символ года.

Татьяна Юдинцева, директор художественной школы «Весна», рассказала, что в Бердске конкурс «Юный скульптор» проводится уже в седьмой раз, в рамках областного фестиваля “Творчество”. Готовиться к конкурсу команды, изъявившие принять в нем участие, начинают еще с осени – сначала делают эскизы на бумаге, потом делают объемную фигурку из глины или пластилина. Кроме того, в нынешнем году для детей прошел мастер-класс, в котором ребятам показали, как это происходило в прошлые годы в Бердске и как подобные конкурсы проходят в других городах, а также познакомили будущих скульпторов с технологией резьбы по снегу, раскрыли некоторые секреты.

Поздравляем победителей!

  • Гран-при конкурса жюри единодушно отдало команде из ДХШ «Весна (руководитель Иван Григорьев) за скульптуру «Олень».

Остальные места распределились следующим образом:

  • Лауреат 1 степени – команда из ДХШ «Весна» за скульптуру «Кот»;
  • Лауреат 2 степени – команда из ДШИ «Берегиня» за скульптуру «Берегиня»;
  • Лауреат 3 степени – команда из ДХШ «Весна»  за скульптуру «Медведь»;
  • Лауреат 3 степени – команда из Православной гимназии за скульптуру «Белый медведь»;
  • Дипломант 1 степени – команда из Лицея № 7 за скульптуру «Крокодил Гена»;
  • Дипломант 2 степени – команда из школы № 4 за скульптуру «Пингвин»;
  • Дипломант 3 степени – команда из ДШИ «Берегиня» за скульптуру «Петушок»;
  • Дипломант 3 степени – команда из Лицея № 7  за скульптуру «Елочка».

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru