Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
15:03, 26 декабря 2016

Житель Казахстана перевозил ртуть из Бердска на Родину


Опасное вещество потребовалось для изготовления нанопорошка. 

58-летний гражданин и житель Казахстана Эдуард Эрдлей, работающий главным инженером в строительной организации, решил подзаработать на сбыте металлической ртути. В Казахстане он нашёл покупателя, которому ядовитое вещество требовалось для изготовления нанопорошка, а в Бердске – человека, готового продать ртуть.  Помощник прокурора Бердска Анна Белова  сообщила, что 16 ноября Эрдлей приехал в наш город. В тот же день он купил две полимерные пробирки с токсичным элементом и отправился домой.

На железнодорожном вокзале немолодой курьер сел в поезд до Алматы. Казалось, что всё обошлось и инженер – строитель сможет подзаработать. Это была первая, пробная партия. Изготовитель нанопорошка намеревался оценить качество бердской ртути, чтобы решить покупать ли её в дальнейшем. Эдуард Эрдлей даже не подозревал, что в отношении его ведутся оперативные действия. Однако когда поезд начал движение гость из Казахстана был арестован сотрудниками УФСБ. Его обыскали и нашли две спрятанные пробирки с ртутью.

Справка

Статья 234 часть 1 УК РФ: незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Курьера арестовали и отправили в следственный изолятор. До этого Эдуард Эрдлей не был судим. Он во всём признался, чистосердечно раскаялся и клятвенно обещал больше никогда не переступать закон. Незадачливого перевозчика судили в особом порядке, без судебного следствия. Единственное заседание состоялось 23 декабря. При вынесении приговора суд учёл небольшую тяжесть содеянного, репутацию подсудимого. Приговор – обязательные работы, которые посчитали отбытыми за счёт месяца, проведённого в следственном изоляторе. Эдуарда Эрдлея освободили прямо в зале суда, и теперь он встретит Новый год со своими близкими и родными.

Словарь

Металлическая ртуть и ее соединения, по данным справочника химика, весьма токсичны. Пары ртути проникают в организм в основном через легкие, где они частично задерживаются, превращаясь в различные ртутные соединения. Основная же часть ртути переходит в кровь и затем накапливается в почках, печени и мозге.

Фото из открытого источника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru