Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
11:27, 27 декабря 2016

«МузеЁлка» в бердском музее предлагает побывать в 60-х


В арт-зале городского историко-художественного музея на улице Спортивной, 11 открыто сразу несколько выставок, объединённых одной общей идеей в арт-проекте «МузеЁлка». Посвящены эти выставки и весь проект юбилею музея: в 2017 году ему исполняется 50 лет.

Вот выставка старых ёлочных игрушек. Таких игрушек в хранилищах музея много, но здесь представлены только изготовленные в 60-ые годы прошлого века, когда и открылся в нашем городе этот объект культуры. От их многообразия и разнообразия в глазах пестрит. Это сегодня покупателю в магазинах предлагаются исключительно ёлочные шары от китайского производителя, отличающиеся один от другого только цветом, размером и ценой. А в те далёкие времена каждая ёлочная игрушка была подлинным произведением искусства, вне зависимости от её стоимости. Здесь и всевозможные фрукты и овощи, и разнообразные зверушки, и сосульки с гирляндами.

Причём отнюдь не все представленные на выставке игрушки изготовлены из стекла. Самой старой из них – симпатичному медвежонку – больше пятидесяти лет. Изготовлена она из раскрашенного картона. Отлично помню, что стоили такие игрушки три копейки за пару, но радости от них было ничуть не меньше, чем от самых дорогих.

Автор идеи арт-проекта «МузеЁлка» Марина Янеева, заведующая сектором просветительских мероприятий музея, демонстрирует мне и этого картонного медвежонка, и старую чёрно-белую фотографию, на которой именно этот медвежонок в окружении других игрушек красуется на новогодней ёлке, которой Бог весть сколько лет. Вместе с этой фотографией медвежонок был некогда передан в дар музею.

Есть игрушки совсем маленькие, для миниатюрных искусственных ёлочек, ведущих своё начало всё оттуда же – из 60-ых годов. Продавались такие игрушки целыми наборами и пользовались популярностью у горожан, живших в малогабаритных «хрущовках» и дороживших каждым квадратным сантиметром своей жилплощади.

А Деды Морозы на этой выставке представлены самых разных размеров и возрастов. Марина Анатольевна предлагает мне подержать в руках одного, характеризуя эту игрушку как самый необычный экспонат выставки.

Чем же именно этот сделанный в технике папье-маше Дед Мороз необычен? Моя собеседница поясняет: прежде всего, есть возможность с точностью установить дату его изготовления, вот она на внутренней поверхности: август 1965 года. То есть, ко времени открытия в нашем городе историко-художественного музея ему было всего лишь два года – почти ровесники. Там же обозначена и цена: 21 рубль, отнюдь не дёшево по тем временам.

Необычен и наряд этого Деда Мороза, ибо всё в этом наряде подчёркивает его «русскость»: на голове вместо обычной для этих сказочных персонажей боярской шапки – типично русская ушанка цвета фуксии, на руках – такого же цвета рукавицы. Длинный бежевый тулуп (а отнюдь не яркая красная шуба) распахнут, под ним видны русская рубаха с красным кушаком и шаровары, заправленные в высокие серые валенки. В одной руке он держит довольно скромного размера зелёный мешок, в котором поместятся разве только конфеты, в другой – обычный такой, отнюдь не сказочный посох.

Дед Мороз этот – дар музею от семьи Пащенко (Владимир Анатольевич – преподаватель БЭМКа, Марина Юрьевна – директор музея). Во время игровых программ для ребятишек он имеет свойство увеличиваться в размерах и «оживать». Каким образом? Марина Янеева с улыбкой рассказывает: когда юным экскурсантам предлагается «оживить» наиболее понравившийся им экспонат выставки, они, как правило, указывают именно на этого Деда Мороза.

Психологический момент, учитывая который сотрудницы музея загодя изготовили одеяние на «живого» Деда Мороза, в точности такое же, как и на игрушечном: такой же бежевый тулуп, в точности такие же варежки и валенки, рукавицы и шаровары. И вот перед ребятишками внезапно предстаёт этот увеличившийся в размерах и «оживший» Дед Мороз, роль которого исполняет… Впрочем, никто не исполняет: этот Дед Мороз – самый что ни на есть настоящий. И можно представить себе реакцию мальчишек и девчонок на это чудесное появление.

А ведь их вниманию во время познавательно-игровой программы представляются и другие выставки и экспонаты. Вот, например, две тумбы, на которых развешены старые новогодние открытки. Одна из них оформлена исключительно открытками, автором которых был известный в своё время художник Владимир Зарубин. Его творческое наследие впечатляет: более 250 открыток, 70 художественных конвертов, участие в таких популярных мультфильмах как «Бременские музыканты», «Ну, погоди!», «Маугли». И вот – мини-выставка его работ здесь, в историко-художественном музее.

А на стенах – работы уже местных, бердских живописцев. Особенно выделяются изяществом и мастерством акварели Ивана Панкратова. Впрочем, здесь как раз тот случай, когда не читать об этом надо, а лично прийти и посмотреть. Благо, что выставки в рамках арт-проекта «МузеЁлка» будут экспонироваться до 15 января – кто захочет, тот успеет.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru