Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
10:08, 26 августа 2014

Дожди и грозы ожидаются в Бердске в ближайшие дни


Спасатели напоминают, как избежать удара молнии в городе и на природе.

1193

Сегодня и завтра, 27 августа, в Новосибирской области возможны дожди, местами сильные, грозы, град, усиление ветра до 24 м/с, сообщили в региональном вправлении МЧС. 

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий связи и электропередач, падением слабо закрепленных конструкций, срывом кровли со зданий и сооружений.

Во время сильного ветра, напоминают спасатели, следует обходить оборванные провода и опасаться раскачивающихся ставен, вывесок и транспарантов. Автомобилистам нельзя парковать автомобили под старыми, ветхими деревьями и плохо укрепленными конструкциями. Не стоит отпускать детей в такую погоду одних на улицу.

 

Как лучше переждать грозу и избежать удара молнии

Во время грозы избегайте открытой местности. Молния обычно бьёт в самую высокую точку на своём пути, напоминают в МЧС. Одинокий человек в поле – это и есть та самая высокая точка. Ещё опаснее оказаться в грозу на одиноком холме. Если вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канаве, ложбине или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Помните, что вода – отличный проводник тока. Удар молнии может распространяться вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.

Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазине, подъезде или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.

Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберётся.

Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них. Чем меньше дерево, под которым вы нашли убежище, тем лучше.

Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми. Если вы находитесь в помещении, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняка. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

Удар молнии опасен, когда гроза бьёт не только непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьёт чаще всего.

 

По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, фото gallery.vbios.com

 

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru