Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
10:00, 29 декабря 2016

250 спасопераций совершил бердский поисково-спасательный отряд в 2016 году


Каждый в отряде спасателей имеет от трёх до 15 специальностей: начиная от водителя авто-мото и речного транспорта и заканчивая промышленным альпинизмом. 

Сегодня они находятся на своей базе, а уже завтра могут мчаться в Толмачёво, чтобы отправиться в командировку в другой регион. Они – спасатели.

Понедельник, 26 декабря. Начало рабочей недели. Разговариваем с заместителем начальника бердского поисково-спасательного отряда Александром Муковкиным  про будни спасателей. Прерывает нас сообщение дежурного: пожилая женщина не может самостоятельно выйти из квартиры в доме на улице Лунной, сильно кричит. Соседи, услышав зов о помощи, вызвали полицию и спасотряд.

На сборы у дежурной смены Вячеслава Ратникова, Максима Маленко, Алексея Молчанова – ушло меньше минуты, и вот уже оборудованная Газель отъезжает с территории базы. Ещё один специалист Михаил Примаков остался на ней.

Женщина зовёт на помощь? А кто вызывал? Соседи? Не ждите полицию, вскрывайте, – связывается с одним из спасателей Муковкин. – Только не ломайте там дверь.

Действия спасателей слаженны, каждый занимается своим делом. Пока открывали дверь квартиры, на место подъехали полицейские и скорая помощь – дальше их дело разбираться. Подобные случаи происходят еженедельно. К счастью, женщина цела и невредима.

– Часто блокируют входные двери дети, не впуская родителей, и немощные старики, – поясняет замначальника спасотряда.

Спасатели работают аккуратно, чтобы не раскурочить входную дверь. Хотя замок, как правило, оказывается сломан: у них нет отмычек, работают специнструментом. Иногда приходится забираться в квартиру через балкон.

В течение 2016 года таких выездов (их называют бытовые) произошло порядка 150.

Нередко, когда требуется загрузить пострадавшего в машину скорой помощи, его на носилках несут спасатели: слабым женщинам, докторам «скорой», это не по силам, а жизнь отсчитывает драгоценные секунды.

Как сложится дежурство, спасатели никогда не знают. Телефон может молчать двое суток кряду, а может разрываться целый день. Иногда одной дежурной смены не хватает, приходится экстренно собирать дополнительные силы.

Таким выдалось прошлое воскресенье. Дежурная смена выехала в Черепановский район на поиски пропавшего мужчины: он отправился на лыжах к себе на пасеку, и с 18 декабря о нём ничего не было известно. На поиски пришлось выдвигаться группе спасателей: в тентованный ГАЗ загрузили снегоход, ещё один взяли на прицепе. В течение нескольких часов колесили лес на снегоходах. Нашли. Труп пасечника со следами насилия. Передали его черепановским полицейским.

По пути на базу спецавтомобилю пришлось остановиться. В ДТП, которое произошло за несколько минут до появления спасателей, пострадали люди. Одного из водителей вообще зажало в автомобиле.

Сработали также профессионально: остановились, выставили оцепление, отсоединили аккумуляторы. Начали оказывать помощь пострадавшим.

А в это время помощь потребовалась бердским автолюбителям, попавшим в традиционную снежную ловушку по дороге с дач в районе водозабора. Быстро была собрана вторая группа спасателей: они завели снегоболотоход «Лось» и поехали вызволять людей.

 – Получается ли отключаться от работы во внерабочее время? – поинтересовалась я у Александра Муковкина.

– Не получается. Приходится оказывать помощь даже тогда, когда ты в «гражданке». Это происходит автоматически.

 – Зимой вам доводится искать то заблудившихся рыбаков, то снегоходчиков со сломанной техникой. Как спасатели сами ориентируются в темноте на заметённом снегом водохранилище, когда надо и людей найти, и самими не заблудиться?

– Так мы же этому обучены – ориентироваться на местности. К тому же на поиски выезжаем подготовленными и экипированными, держим связь друг с другом. Также и техника у нас всегда подготовлена и на ходу.

 – Как эмоционально справляетесь, когда приходится доставать тела пострадавших?

А в этих случаях эмоции автоматически отключаются. Главное – сделать свою работу: помочь живым, достать всех, разобрать завалы.

Из приставов – в спасатели

1 марта исполнится ровно один год с тех пор, как главный судебный пристав Бердска Сергей Козин стал руководителем поисково-спасательного подразделения БПСО. И ровно с этих же пор бывший кадровый военный чувствует себя на своём месте.

 – Сергей Валерьевич, в начале года вы кардинально сменили профессию: из кабинета пристава, в котором сидели шесть с половиной лет, перешли на работу в более тяжёлых условиях. Чувствуете разницу?

– Принципы работы не изменились: я как в службе судебных приставов работал с людьми (гражданами и личным составом), так и здесь работаю с ними. Но там приходилось чаще сталкиваться с исполнением решений судов либо других органов и принудительно взыскивать имущество или накладывать арест на счета людей. В связи с этим у людей было негативное восприятие профессии судебного пристава. В итоге я для всех был «плохой».

Профессия спасателя тоже предполагает общение с людьми, но, как правило, они относятся к тебе уже по-другому: позитивно, с теплотой и благодарностью. И самое главное: у спасателей виден результат работы сразу. Это даёт больше сил, энергии, чтобы выполнять свой служебный долг. Я бывший кадровый военный, мне эта работа больше по душе. При этом не могу сказать ничего плохого про свою прежнюю должность.

 – Вы помните первый выезд, в котором приняли участие впервые, оказавшись в спасателях?

Был пожар в магазине мебели «Уют» на улице Вокзальная. Я тогда ещё не имел права самостоятельно работать, но выезжал каждый раз с дежурной сменой. Наш отряд участвовал в разборе завалов и кровли здания. Я смотрел, как работают ребята (и спасатели, и пожарные): чётко, слаженно, грамотно, понимая друг друга без слов. После этого я ещё раз утвердился в мысли о том, что сделал правильный выбор.

 – Вы ведёте активный образ жизни. Пригождаются ли вам навыки, приобретённые за короткое время работы в БПСО, в гражданской жизни?

– В течение всего обучения в спасотряде я старался впитывать те знания и навыки, которыми обладают спасатели. В начале января состоится аттестация, после которой я смогу полноценно принимать участие в различных операциях.

В жизни мне эти знания тоже пригодились. Я стал тщательнее относиться к вопросам своей же безопасности во время отдыха. Теперь я знаю, чем грозит обморожение, насколько легко заблудиться в пургу на водоёме и чем чревато разведение костра в ветреную погоду.

Если раньше, к примеру, собираясь на охоту, я надевал свой обычный комплект одежды, то сейчас утепляюсь более серьёзно и собираю в рюкзак всё необходимое на случай какой-нибудь нештатной ситуации.

Раньше я был беспечнее, не думал о последствиях так чётко, как думаю сейчас. Вообще, спасатель – это не только профессия, это образ жизни.

Фото автора и из архива спасателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru