Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
12:00, 30 декабря 2016

Красивые и успешные: актриса Софья Бейда


Софья Бейда — юная актриса молодёжного театра «В главных ролях». На театральном фестивале «Синяя птица» Соня получила награду за лучшую женскую роль, а на международном фестивале «Будущее планеты» в Туапсе её наградили путёвкой в Санкт-Петербург, куда она отправится буквально в первый день наступившего года. Но до этого она успела порадовать бердчан своим выступлением на открытии Снежного городка.

«Не хочу играть принцесс!»

В театральное отделение музыкальной школы Соня пришла во втором классе. Уверяет, что произошло это чисто случайно: пошла туда за компанию с подружкой.

– В это время мы с родителями как раз искали подходящее мне дополнительное занятие. До этого я много чего уже успела перепробовать, но что-то всё мне было не по душе, – Соня вспоминает, как в её жизни появился театр. Сначала она окончила пятилетний курс в отделении музыкального театра, а год спустя пришла в музыкалку снова — в этот раз на трёхлетний курс.

– Именно тогда, уже в девятом классе, я посмотрела на эту сферу совершенно другими глазами, у меня появился глубокий, осознанный интерес к тому, чем я занимаюсь. Мне захотелось связать свою жизнь если не с театром, то уж совершенно точно с искусством. В этом году я заканчиваю школу и планирую попробовать свои силы в Санкт-Петербурге, хотя пока загадывать бы не хотелось, обстоятельства могут быть разными. Я понимаю, что очень многое зависит от меня, от моей индивидуальности, от моих особенностей, харизмы, но… тут ведь большую роль играет ещё и удача.

За роль бабушки Элвина в спектакле «Праздник непослушания» Софья получила диплом «За лучшую женскую роль». А до этого были бабушка на новогоднем празднике, старушка в театрализованной зарисовке «Мечта»… Теперь Соне вновь предстоит сыграть бабушку на открытии Снежного городка.

– Твои бабушки имеют какой-то конкретный прообраз? Откуда ты черпаешь вдохновение? И не обидно ли в столь юном возрасте сыграть такое количество бабушек?

– Мне нравится их играть, – смеется Соня. – Хотя мне не хочется верить, что это и есть моё театральное амплуа. А что касается образа — нет, никакая конкретная бабушка за всем этим не стоит. Где-то что-то увидела, что-то взяла от своих бабушек, что-то — от старушки на остановке, где-то подслушала, как бабушка отчитывает внука… Словом, это собирательный образ.

– А какую роль ты мечтаешь сыграть?

– Мне нравятся характерные роли, нравятся отрицательные, даже скверные персонажи. Положительные – не нравятся, какую-нибудь принцессу я бы точно не хотела играть; скорее, предпочла бы Бабу-Ягу или злую волшебницу.

Два года назад Соня стала старостой театрального коллектива, а это значит, что девушка несёт ещё и серьёзную общественную нагрузку. Поначалу ей было страшно взять на себя такую ответственность, но уже этим летом на фестивале в Туапсе она была названа «Заводилой-2016».

– Количество обязанностей, которые на меня обрушились, испугало. Мне часто говорят, что я очень ответственная. Но сама себя я такой не считаю, и мне сложно соответствовать тому, какой меня хотят видеть окружающие. Я постоянно опасаюсь, что из-за моей забывчивости или рассеянности могут пострадать другие: ведь нужно вовремя собрать всех на репетицию, разослать всем пьесу.

Каждый день стараюсь прокручивать, что мне нужно сделать сегодня, а что — завтра. Черчу себе схемы и графики, пишу списки… Теперь я стала замечать за собой, что, хоть немного, но стала внимательнее. За это нужно сказать спасибо нашему руководителю, Роману Анатольевичу Мотылюку: он все время «пинает» меня вовремя.

Соня уверяет, что занятия в музыкальной школе, длительные репетиции, обязанности старосты, активное участие в городских праздниках ей совсем несложно сочетать с учёбой в школе.

– Обучение на первом курсе театрального отделения совпало с подготовкой к экзаменам в 9 классе. Были опасения, что не справлюсь. Тогда меня очень поддержали родители. Сейчас я готовлюсь к ЕГЭ, и страха, что я могу чего-то не успеть, у меня просто нет.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru