Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
10:00, 03 января 2017

Как войти в новый год без обид и разочарований?


Об этом – беседа с психотерапевтом Алёной Бердник.

– Очень часто от людей можно услышать: всё, что ни делается, к лучшему. Но мало кто знает, что это не просто выражение, которое мы используем для успокоения своей души. Это закон, – утверждает Алёна Алексеевна.

– Если в вашей жизни происходит что-то не так, как хочется, нужно понять причину. Понять, почему постоянно повторяется та или иная ситуация, которая заставляет вас раздражаться и гневаться.

Ещё следует помнить, что каждый человек – центр своей вселенной. Одну и ту же проблему люди переживают по-разному: одни легко, другие болезненно. Вас больно толкнули в плечо. При этом человек прошёл мимо и даже не заметил этого. А вы обиделись. Выходит, это ваша собственная рана, а толкнувший вас прохожий просто-напросто активировал её.

И вот что ещё интересно. Тот же самый человек, толкнув плечом кого-то другого, сто раз извинится. К разным людям он будет относиться по-разному. Я постоянно наблюдаю это в жизни.

 – Почему так происходит?

– Внутри каждого из нас живут чувства, причём как самые высокие, так и низменные. При общении, встречах с разными людьми в нас усиливаются именно те из них, которые больше всего развиты в нашем визави. Поэтому одни люди вызывают раздражение, другие – симпатию, третьи – жалость…

Впрочем, неважно, какие эмоции вызывают у вас окружающие. Всё, что вы чувствуете к другим людям, исходит не от них, а от вас самих. Это нужно понять, принять. Поэтому, если вас что-то не устраивает в других, разобраться нужно в себе.

Скорее всего, где-то очень глубоко в вас сидит травма, которую вы получили ещё в раннем детстве. С годами она, как воронка, увеличивается, растёт, не даёт жить в ладу и гармонии с миром и собой.

Сейчас я работаю с 30-летней девушкой, которую всю жизнь бросали друзья, любимый человек, муж… Мы вместе стали искать причину, и оказалось, что впервые сильный стресс от предательства она получила в детском саду. Девочка, с которой они крепко дружили, заявила, что для неё это была и не дружба вовсе, а так… от нечего делать. Результат – сильнейшая психическая травма на всю жизнь со всеми вытекающими последствиями.

 – Почему человека постоянно бросают? Вы хотите сказать, что причина исключительно в нём самом?

– Конечно, в нём. Но не потому, что он плохой. Возможно, в это трудно поверить, но травма, полученная в детстве, в течение всей жизни как магнит притягивает к человеку подобные жизненные ситуации. Его будут бросать, снова бросать… Так будет продолжаться до тех пор, пока он не заживит детские раны.

 – Как это сделать?

– Понять очень важную вещь. В организме человека работает подсознание, где записаны все наши реакции и переживания. А ещё у нас есть инстинкты самосохранения, которые рулят по полной программе. Ещё в детстве организм человека запомнил, как себя вести в стрессовой ситуации, чтобы выжить. Одни в подавленном состоянии забиваются в угол, другие срывают зло на окружающих.

К примеру, одна девушка пришла ко мне и пожаловалась, что все проблемы и неприятные ситуации в жизни она сопровождает громким плачем и никак не может эту проблему преодолеть. Оказалось, что отец-алкоголик постоянно избивал на глазах моей пациентки её маму, запросто мог схватить свою дочь за одежду и скинуть с кровати… Она была слабым ребёнком, и единственное, что могла сделать в той ситуации, – громко реветь. Организм запомнил: если тяжело и плохо, принимайся громко плакать, только так ты выживешь.

Другой мой знакомый чуть что не так, принимается на всех орать. Копнули, оказалось, что в детстве во дворе его сильно избивали старшие пацаны. Чтобы дать им отпор, он принимался неистово орать на всю округу. Подростки стали обходить его стороной, «потому что ненормальный». Уже давно его никто не обижает. Но организм-то запомнил! Он руководит человеком, подсказывает ему, как «делать правильно», чтобы выжить. Человек попал в собственную ловушку, за что и расплачивается всю жизнь.

– Как искоренить травму?

– В психологии работа с телом началась не так давно, раньше психологи лечили только душу. В этом случае нужно делать разрыв ассоциаций. Первое, что нужно сделать, это сказать себе: «Я признаю, что испытываю чувство обиды, разочарования и боль». Далее произнести: «Несмотря на то, что испытывал боль, обиду и разочарования, я глубоко люблю и принимаю себя». И, наконец, нужно сказать себе: «Я принимаю любые неприятные ситуации и несмотря ни на что буду счастливым и радостным человеком». Произнося эти слова, параллельно нужно простучать пальцами акупунктурные точки нашего организма. Если просто проговаривать эти слова, не простукивая тело, мы можем не достучаться до себя. Возможно, кому-то всё это покажется очень смешным. Но методика работает. Об этом мне постоянно говорят мои пациенты.

 – Надолго ли хватит такой психотерапии? Многие психологи утверждают, что за пять минут избавиться от обид и внутренних травм невозможно. Для этого требуется очень долгая и кропотливая работа.

– На самом деле от обид освободиться можно очень быстро. Если вы поменяете своё мировоззрение, они улетучатся сами собой. С внутренними травмами посложнее. Но избавиться от них возможно. Хотя совсем не каждый человек хочет избавляться от той программы, которая была заложена в него ранее. Чем плоха жизнь мужчины, который постоянно «строит» всех вокруг? Ему очень даже комфортно. А вот тем, кто воспринимает ту или иную ситуацию очень болезненно, забивается в угол, нужно избавиться от этого состояния и освободить своё тело от этой ужасной энергетики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru