Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
9:00, 31 декабря 2016

Под знаком 300-летия: Обзор основных событий уходящего года


В последний год 2016 мы предлагаем вспомнить, как прошел этот год для нашего города.

Сети преткновения

В течение всего года не прекращалась эпопея с концессией, начатая ещё в 2014 году. 

Первоначально планировалось, что бердский теплоэнергетический комплекс будет развиваться на деньги инвесторов из Кувейта. Но как-то не срослось.

Директор КБУ Александр Кожин  даже поделился приобретённым бердским опытом на всероссийском форуме энергетиков, в результате чего стал «отцом» не только бердского, но и российского правильного партнёрства государственных и бизнес-структур.

Окончательное решение о судьбе бердской концессии пока не принято, судебные разбирательства продолжаются, но администрация города категорически против идеи передачи сетей прежнему концессионеру.

Дороги и бездорожье

Всё лето то там, то здесь в городе по привычке проваливались дороги. 

Дыры, конечно, латали, на месте ямочного ремонта появлялись новые. На капитальный ремонт необходимого количества дорожного полотна привычно не было денег.

Однако, даже несмотря на кризис, в юбилейный для Бердска год всё-таки был проведен третий этап реконструкции улицы Ленина: от переезда до пересечения с улицей Попова.

Улица Первомайская тихо грустит в сторонке: до неё руки ремонтников не дошли.

 Открытия года

Одним из знаковых событий уходящего года стало открытие Мемориала воинскому братству защитников Отечества. 

И это не единственное мемориальное новшество. В честь 70-летия радиозавода в Бердске появился «Веговский сквер» с памятной стелой. В честь 300-летия города на въезде в Бердск выросла часовня. Совсем скоро примет прихожан третий городской храм — храм Богоявления: работы по внутреннему устройству уже практически завершены.Открылся мемориальный музей Владлена Бирюкова – единственный в своем роде в области.

А вот этнопарк «Бердский острог», который планировалось построить к юбилею города, пока на городской карте не появился, хотя работа над ним идёт.

Среди новых городских объектов стоит назвать долгожданный приют «Надежда» (наконец-то его шумные обитатели переехали за город). В дни фестиваля национальных культур, ставшего традиционным для нашего города, открылся Дом дружбы. Для многих горожан приятным событием стало открытие ресторана «МакДоналдс» в нашем городе.

По последнему слову

Ремонтом года по праву можно назвать ремонт Дворца культуры «Родина». 

К юбилейному дню рождения города Дворец распахнул двери в обновлённый концертный зал, оснащённый по последнему слову техники. Теперь столичные артисты, надо надеяться, не будут объезжать Бердск стороной.

 Кадры решают всё

Произошли серьёзные перестановки в коридорах власти. 

В самом начале года на должность начальника управления образования была назначена Жанна Тузова, экс-вице-мэр по социалке. Первым заместителем главы города стал Александр Тужик, кроме того, появился пятый зам — по вопросам местного самоуправления, эту должность занял Алексей Сединкин.

Практически весь год в городе не было заместителя мэра по социальным вопросам, эту сферу вместе с ЖКХ курировал Сергей Носов. Под занавес уходящего года он оставил должность вице-мэра по ЖКХ (которую заняла Лариса Степанова) и возглавил социальное направление.

В Бердске также появился новый прокурор — Роман Сивак.

Выбор года

В нынешнем году бердчане выбрали новый Совет депутатов. 

Выбор был более чем богатым: на 33 места в горсовете претендовали 187 кандидатов! В Совете нового созыва, впрочем, весомая часть парламентариев из прошлого созыва. А спикером вновь стал Валерий Бадьин: такой выбор сделали уже сами народные избранники. Заместителя у председателя Совета до сих пор нет. Возможно, в новом году депутаты изберут кого-нибудь новенького.

Самое-самое-самое событие года

То, что для Бердска его триста лет стали главным событием, это понятно. Но губернатор назвал этот юбилей одним из центральных событий для всей Новосибирской области. 

В городе прошёл первый карнавал, стартовала юбилейная регата, бердчан поздравили из космоса, и вообще было много интересных, запоминающихся событий.

Губернатору Городецкому наш праздник понравился, и он подарил нам сертификат на десять автобусов. Надеемся, в будущем году они резво побегут по городским улицам, а старенький-престаренький общественный транспорт уйдёт на заслуженный отдых.

Дела культурные

Слово «впервые» применительно к явлениям культурной жизни в этом году звучало не только в юбилейный день рождения Бердска. 

В первые же дни нового 2016 года состоялся первый в нашем городе мультипликационный фестиваль «Наливное яблочко». Ещё в этом году силами бердчан был снят художественный фильм «Деревня», в наступившем году мы сможем его увидеть. Съёмка в таком формате — художественная кинолента, сделанная исключительно на энтузиазме всех участников — такое в Бердске случилось впервые.

Ещё одно приятное новшество внедрил бердский музыкант Леонид Долгов: летом дал для горожан ряд уличных концертов. Публика радовалась.

Подарок года

Наконец, в роли Деда Мороза для бердчан в декабре неожиданно выступил Владимир Городецкий. 

Губернатор утвердил повышение тарифов ЖКХ в нашем городе на 4% против 6,2%, на которых настаивали местные депутаты.

Владимир Филиппович! Если вы вдруг решите сменить место работы, благодарные бердчане готовы видеть вас как минимум самым главным начальником управления ЖКХ!

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru