Под знаком 300-летия: Обзор основных событий уходящего года
В последний год 2016 мы предлагаем вспомнить, как прошел этот год для нашего города.
Сети преткновения
В течение всего года не прекращалась эпопея с концессией, начатая ещё в 2014 году.
Первоначально планировалось, что бердский теплоэнергетический комплекс будет развиваться на деньги инвесторов из Кувейта. Но как-то не срослось.
Директор КБУ Александр Кожин даже поделился приобретённым бердским опытом на всероссийском форуме энергетиков, в результате чего стал «отцом» не только бердского, но и российского правильного партнёрства государственных и бизнес-структур.
Окончательное решение о судьбе бердской концессии пока не принято, судебные разбирательства продолжаются, но администрация города категорически против идеи передачи сетей прежнему концессионеру.
Дороги и бездорожье
Всё лето то там, то здесь в городе по привычке проваливались дороги.
Дыры, конечно, латали, на месте ямочного ремонта появлялись новые. На капитальный ремонт необходимого количества дорожного полотна привычно не было денег.
Однако, даже несмотря на кризис, в юбилейный для Бердска год всё-таки был проведен третий этап реконструкции улицы Ленина: от переезда до пересечения с улицей Попова.
Улица Первомайская тихо грустит в сторонке: до неё руки ремонтников не дошли.
Открытия года
Одним из знаковых событий уходящего года стало открытие Мемориала воинскому братству защитников Отечества.
И это не единственное мемориальное новшество. В честь 70-летия радиозавода в Бердске появился «Веговский сквер» с памятной стелой. В честь 300-летия города на въезде в Бердск выросла часовня. Совсем скоро примет прихожан третий городской храм — храм Богоявления: работы по внутреннему устройству уже практически завершены.Открылся мемориальный музей Владлена Бирюкова — единственный в своем роде в области.
А вот этнопарк «Бердский острог», который планировалось построить к юбилею города, пока на городской карте не появился, хотя работа над ним идёт.
Среди новых городских объектов стоит назвать долгожданный приют «Надежда» (наконец-то его шумные обитатели переехали за город). В дни фестиваля национальных культур, ставшего традиционным для нашего города, открылся Дом дружбы. Для многих горожан приятным событием стало открытие ресторана «МакДоналдс» в нашем городе.
По последнему слову
Ремонтом года по праву можно назвать ремонт Дворца культуры «Родина».
К юбилейному дню рождения города Дворец распахнул двери в обновлённый концертный зал, оснащённый по последнему слову техники. Теперь столичные артисты, надо надеяться, не будут объезжать Бердск стороной.
Кадры решают всё
Произошли серьёзные перестановки в коридорах власти.
В самом начале года на должность начальника управления образования была назначена Жанна Тузова, экс-вице-мэр по социалке. Первым заместителем главы города стал Александр Тужик, кроме того, появился пятый зам — по вопросам местного самоуправления, эту должность занял Алексей Сединкин.
Практически весь год в городе не было заместителя мэра по социальным вопросам, эту сферу вместе с ЖКХ курировал Сергей Носов. Под занавес уходящего года он оставил должность вице-мэра по ЖКХ (которую заняла Лариса Степанова) и возглавил социальное направление.
В Бердске также появился новый прокурор — Роман Сивак.
Выбор года
В нынешнем году бердчане выбрали новый Совет депутатов.
Выбор был более чем богатым: на 33 места в горсовете претендовали 187 кандидатов! В Совете нового созыва, впрочем, весомая часть парламентариев из прошлого созыва. А спикером вновь стал Валерий Бадьин: такой выбор сделали уже сами народные избранники. Заместителя у председателя Совета до сих пор нет. Возможно, в новом году депутаты изберут кого-нибудь новенького.
Самое-самое-самое событие года
То, что для Бердска его триста лет стали главным событием, это понятно. Но губернатор назвал этот юбилей одним из центральных событий для всей Новосибирской области.
В городе прошёл первый карнавал, стартовала юбилейная регата, бердчан поздравили из космоса, и вообще было много интересных, запоминающихся событий.
Губернатору Городецкому наш праздник понравился, и он подарил нам сертификат на десять автобусов. Надеемся, в будущем году они резво побегут по городским улицам, а старенький-престаренький общественный транспорт уйдёт на заслуженный отдых.
Дела культурные
Слово «впервые» применительно к явлениям культурной жизни в этом году звучало не только в юбилейный день рождения Бердска.
В первые же дни нового 2016 года состоялся первый в нашем городе мультипликационный фестиваль «Наливное яблочко». Ещё в этом году силами бердчан был снят художественный фильм «Деревня», в наступившем году мы сможем его увидеть. Съёмка в таком формате — художественная кинолента, сделанная исключительно на энтузиазме всех участников — такое в Бердске случилось впервые.
Ещё одно приятное новшество внедрил бердский музыкант Леонид Долгов: летом дал для горожан ряд уличных концертов. Публика радовалась.
Подарок года
Наконец, в роли Деда Мороза для бердчан в декабре неожиданно выступил Владимир Городецкий.
Губернатор утвердил повышение тарифов ЖКХ в нашем городе на 4% против 6,2%, на которых настаивали местные депутаты.
Владимир Филиппович! Если вы вдруг решите сменить место работы, благодарные бердчане готовы видеть вас как минимум самым главным начальником управления ЖКХ!
Фото из архива редакции