Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
14:00, 01 января 2017

Что ждет автолюбителей в наступившем году


Штрафы, пошлины, запреты.

Запрет на перевозку детей

С 1 января вступает в силу постановление правительства, ужесточающее правила перевозки автобусом группы детей.

Как разъяснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской ГАИ Виктория Белькова,  начиная с января, для того, чтобы организованно перевезти группу детей, потребуется автобус, выпущенный не раньше, чем 10 лет назад.

– Он должен соответствовать всем техническим требованиям к перевозкам пассажиров, иметь в оснащении тахограф и систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, – пояснила Виктория Владимировна.

Запрет на установку детского кресла

«С 1 января дети до семи лет смогут ездить только на заднем сидении, автокресло должно строго соответствовать весу и росту маленького пассажира», — гласит новшество.

У многих автолюбителей возникал вопрос: можно ли ставить детское кресло на переднее сиденье? В Правилах дорожного движения никаких запретов на этот счёт не было. Но с нового года детское кресло можно устанавливать только на заднем сидении. Устройство должно соответствовать параметрам ребёнка.

Согласно новым правилам, водители должны использовать исключительно автокресла. Любые другие устройства показали свою неэффективность при дорожных авариях. Установлено и наказание для нарушителей закона: штраф – три тысячи рублей.

Ещё одно новшество – наказание за оставление ребёнка в автомобиле (если оно не повлекло последствий для здоровья). Штраф составит 500 рублей.

 ОСАГО по-новому

С начала 2017 года у российских автолюбителей появится возможность оформления электронного полиса ОСАГО.

Ещё в июне года нынешнего Госдума приняла это историческое решение. Теперь данная услуга входит в обязательный перечень услуг, предоставляемых страховыми компаниями (список компаний есть на сайте РСА). Если оформление по каким-то причинам невозможно или возникли какие-либо технические неполадки, то страховая компания будет обязана незамедлительно проинформировать Центробанк.

Для недобросовестных компаний разработана система штрафов от 30 тысяч рублей за отказ или невозможность оформления полисов в режиме онлайн.

Также появится новый, десятый по счёту, повышающий коэффициент. Он зависит от зафиксированных нарушений ПДД. Чем их больше, тем выше новый коэффициент. Он может увеличить стоимость ОСАГО для заядлых нарушителей минимум в три раза.

Примерная таблица коэффициента

  • от 5 до 9 грубых нарушений в год – коэффициент 1,86;
  • от 10 до 14 нарушений – коэффициент 2,06;
  • от 15 до 19 нарушений – коэффициент 2,26;
  • от 20 до 24 нарушений – коэффициент 2,45;
  • от 25 до 29 нарушений – коэффициент 2,65;
  • от 30 до 34 нарушений – коэффициент 2,85;
  • более 35 нарушений – коэффициент 3,04.

Штрафы за отсутствие ТО

Также планируется введение штрафов за отсутствие техосмотра.

Этот проект поступил в Госдуму тоже в октябре. Согласно поправкам, с 1 января в России могут вступить в силу штрафные санкции за отсутствие техосмотра для владельцев всех транспортных средств. Законопроект предусматривает штраф за не пройденный техосмотр в размере от 500 до 800 рублей.

Кроме материального наказания, водителю грозит запрет на эксплуатацию автомобиля, не прошедшего техосмотр или получившего отрицательное заключение эксперта. Повторное нарушение может повлечь наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение прав управления транспортом на срок от 1 до 3 месяцев.

Сейчас за отсутствие техосмотра штрафуют только водителей легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных для перевозок людей, и специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозок опасных грузов.

Таможня не даст добро

Вступают в силу ограничения на ввоз иномарок гражданами на территорию России. Это не касается правил дорожного движения, но задевает многих автолюбителей.

Речь идет об автомобилях, не оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС». С 1 января 2017 года Федеральная таможенная служба не выдаст ПТС при ввозе автомобиля из-за границы на территорию РФ, если в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства не будет указано наличие системы экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС». Также ФТС сообщает, что с 1 января в ПТС новых автомобилей в разделе «Особые отметки» обязательно должно быть отмечено наличие системы.

Исключение составляет лишь случай, когда свидетельство о безопасности конструкции оформлено до 1 января 2017 года. В таком случае ПТС на ввозимый автомобиль всё-таки выдадут, даже если системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в нём нет.

Пошлины за выдачу водительских прав

Кабинет министров поручил МВД и Минфину подготовить изменения в Налоговый кодекс РФ, которые увеличивают пошлину за выдачу водительских прав и свидетельств о регистрации транспортных средств (СТС).

В настоящее время госпошлина за выдачу водительских прав составляет две тысячи рублей. Постановка на учёт автомобиля и выдача свидетельства о регистрации обходится в 2850 рублей с выдачей или заменой номерных знаков и 850 рублей без номерных знаков.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Виктор:

    Информацию желательно проверять перед публикацией… Чуть кресла не купил зря.

    Ответить
    1. Александр Николаевич:

      А что, у вас есть информация, что автокресла отменили?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru