Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:36, 02 января 2017

С 1 января вступает в силу закон, вводящий строгие правила для коллекторов


Судебные приставы Бердска объяснили, как должникам отказаться от общения с коллекторами. 

Теперь должник вправе отказаться не только от личных встреч с ними, но также от телефонных переговоров, текстовых и иных сообщений.

По информации «Российской газеты», контролировать работу тех, кто занимается взысканием долгов, будут судебные приставы. Президент РФ подписал указ, наделивший ведомство такой функцией, а федеральная служба начала публиковать документы, регламентирующие работу коллекторов.

Одними из первых стали образцы заявлений граждан об ограничении или прекращении взаимодействия с коллектором. В первом варианте должник предлагает взыскателям общаться только со своим представителем, а во втором – сообщает об отказе от взаимодействия с кредитором и его представителями посредством личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Это означает, что коллекторам нельзя ни звонить, ни приходить.

По мнению заместителя начальника бердского отдела судебных приставов Ольги Поповой,  новшество окажется востребованным: среди должников есть немало недовольных действиями коллекторов.

При оформлении заявления должник должен соблюсти все требования закона. Подать заявление можно не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки. Ранние заявления считаются недействительными. По всей видимости, когда должники уйдут в глухое молчание, у коллекторов останется только одна возможность взыскать долги: подать иск в суд. После судебного решения с должниками начнут работать судебные приставы и сделают всё возможное, чтобы взыскать долг.

Таким образом новый закон ни в коем случае не освобождает от платежей. Долги возвращать необходимо. Но и коллекторов теперь ставят в особые рамки.

Образцы заявлений есть на сайте службы судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru