Среда, 18 июля 2018 16 +  RSS
Среда, 18 июля 2018 16 +  RSS
14:21, 30 декабря 2016

Армянский Новый года: С уважением к традициям


В Бердске проживают представители многих народов. Депутат городского Совета Михаил Овсепян рассказал, как отмечают Новый год его соотечественники, армяне. 

– Мы православные христиане, и для нас Новый год – это семейный праздник. Все стараются отметить его дома, в кругу самых близких людей, – отметил Михаил Овсепович.

Обязательное блюдо праздничного стола – долма. Это голубцы в виноградных листьях. У каждой хозяйки свой рецепт их приготовления. Как правило, это блюдо приправляют ароматными травами и специями. Ещё готовят свиную ногу, запечённую в тандыре – мангале шарообразного или кувшинообразного вида. На стол подают бастурму – вяленое мясо, обработанное специями. Его приготовление занимает не меньше двух недель. Кроме этого, хозяйки готовят домашний сыр. Непременный атрибут праздника – фрукты и овощи.

Как правило, Новый год встречают семьёй, а минут через 20 после боя курантов идут поздравлять родственников. Причём младшие направляются к старшим: родителям, бабушкам и дедушкам, а потом навещают тётей и дядей. В следующие дни старшие родственники делают ответные визиты. Конечно же, все дарят друг другу подарки. Их преподносят как детям, так и старшим родственникам. Визиты продолжаются вплоть до старого Нового года.

– Накануне новолетия мы стараемся простить все обиды, чтобы встретить Новый год с чистым сердцем, – отметил Михаил Овсепович.

Орехи – на счастье

Часть новогодних традиций, по сообщению сайта «Планета Армения» (planetaarmenia.ru), связана непосредственно с культами огня, деревьев, воды. 

В отдельных районах Армении вечером Нового года было принято «кахандовать». Брали бревно, которое надо было сжечь в Новом году, его называли «Бревном начала года». После сожжения искрящиеся головёшки закапывали в полях, чтобы год был урожайный, и не было потерь.

Соседи, приходя друг к другу с поздравлениями, разбрасывали при входе в дом ядра орехов. Традиционно в новогодний праздник армянские дети ходили по соседским домам, пели песни, шутили и поздравляли хозяев с праздником. За это они получали фрукты и подарки. Иногда ребята брали с собой высушенную тыкву с прорезанными в ней крестообразными узорами. Внутрь они ставили зажжённую свечу, яркие лучи которой светили в ночной тьме.

В некоторых местностях такие светильники делались из глины. Дети по трое поднимались на крышу дома, и, пока двое из них играли на музыкальных инструментах и пели, третий опускал в дымник светильник, подвешенный на верёвке. Потом хозяева дома давали детям сладости, насыпанные в носки и мешочки, связанные специально для этого.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru