Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
17:22, 07 января 2017

С Рождеством, Бердск!


7 января – православное Рождество. На службу в Преображенский собор жители города собирались загодя.

Похоже, в кадр попала Вифлеемская звезда

Во дворе храма вырос Вифлеем – город Рождества.

По сибирским традициям – из снега. С массой свечей. Люди с удовольствием любовались, ставили свои свечи, фотографировали снежный Вифлеем на память. Зрелище завораживающее! Прихожане настраивались на волшебный лад этой ночи.

 В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Но не только снежный город светится теплыми огоньками – вся территория храма украшена свечами.

Есть на территории церкви и рождественская пещера. В снежной пещере удивительно тепло. Каждый входящий ставит свечу, а потому тут еще и светло.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Осмотрев по-рождественскому украшенный двор, прихожане отправляются в храм на праздничную службу.

В храме в этот день тоже совершенно особая атмосфера не только от особого убранства, но и того, что каждый пришел сюда сегодня с самыми чистыми помыслами.

С праздником, бердчане! С Рождеством!

Начались святки, которые продолжатся до Крещения.

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год — всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления.

Фото Александры Ветровой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru