Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
14:22, 26 августа 2014

Детcады и школы Бердска проверила городская комиссия


Управление образования отчиталось о прошедшей инспекции.

DSC_6993 

25 августа на совещании в администрации Бердска начальник городского управления образования Наталья Ким озвучила итоги проверки местных школ.

Инспекцию проводила комиссия, в состав которой вошли все службы города, обеспечивающие деятельность учреждений, а также депутаты горсовета и представители родительской общественности. Проверяли противопожарную безопасность, антитеррористическую защищенность, исполнение санитарных норм и правил. Кроме того, комиссия проследила за тем, как проводились ремонтные работы и каким образом были освоены выделенные финансы.

 

За чей счёт

В 2014 году все ремонтные работы проводились исключительно за счет средств местного бюджета: было выделено 58,63млн рублей. В 2012 году на эти нужды выделялось 30млн рублей, в прошлом году — 52млн.

В этом году впервые были выделены средства на ремонт учреждений дополнительного образования — 3,3млн рублей. Остальные средства практически в равных долях были распределены между школами и детскими садами.

В сентябре планируется сдача нового детского сада №1 на 280 мест в микрорайоне Северный — на его строительство потрачено 175млн рублей, выделенные в рамках долгосрочной целевой областной программы. Кроме того, вводится в эксплуатацию пристрой к детсаду № 21 «Искорка» на 127 мест, строительство которого обошлось в 20млн рублей, также средства областного бюджета. Для завершения реконструкции детского сада «Звездочка» из областного бюджета выделено 26,7 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году решением новосибирского Заксобрания были выделены 2,6млн рублей для реализации наказов избирателей Бердска. Эти средства направлены на материально-техническое оснащение образовательных учреждений: приобретение мебели, оргтехники и установки систем видеонаблюдения.

 

Некоторым школам нужен капитальный ремонт

Наталья Валерьевна обратила внимание городской администрации на то, что последняя школа была построена в Бердске в 1989 году, при этом практически все учебные заведения находятся в условиях жесткой эксплуатации — работают в две смены. Есть школы, которые требуют капитального ремонта.

Остается открытым и вопрос благоустройства прилегающих территорий — необходим ремонт асфальтового покрытия и устройство подъездных путей.

Пока же проводились косметические работы в классах и группах практически всех школ и детских садов, а также был проведен косметический ремонт помещений в городском доме детского творчества, детско-юношеской спортивной школе, в шахматной школе «Маэстро» и центре развития образования.

В большинстве школ проведен ремонт наружного и внутреннего освещения, ремонт кровель и отмосток, санузлов и инженерных сетей отопления. На территориях образовательных учреждений были спилены аварийные деревья. В детском саду № 28 проведен ремонт бассейна, а в детсаду № 26 бассейн переделали под помещение малого спортивного зала. В школах №№ 3, 5 и 12 отремонтировали медицинские кабинеты, ремонт спортивных залов произвели в школах №№ 4, 8 и 13, а также в детсаду № 9.

За счет добровольных родительских пожертвований и спонсорской помощи в детских садах удалось провести косметический ремонт групповых помещений, приёмных, туалетов, закуплена мебель, мягкий инвентарь и прочие хозтовары. В школах на спонсорские и родительские деньги произведен косметический ремонт начальных классов, коридоров и лестниц, приобретены жалюзи и расходные строительные материалы, такие как кисти и краска.

К отопительному сезону образовательные учреждения города тоже готовы: произведен частичный ремонт систем отопления с заменой труб и радиаторов, системы отопления промыты, проведены гидравлические испытания. Паспорта полной готовности к отопительному сезону тоже имеются.

 

Учебниками обеспечены

Первого сентября для 10 190 школьников пройдут торжественные линейки.

Первый звонок прозвенит в Бердске для 1117 первоклашек.

Наталья Валерьевна подчеркнула, что все школьники обеспечены учебниками — на этот момент комиссия также обращала свое внимание.

По-прежнему актуален кадровый вопрос. Самое большое количество вакансий для педагогов открыто в школе № 4, не хватает педагогов в школах №№ 5, 7, 9, 10, 13 и в экономическом лицее.

Словом, в общем и целом, город к учебному году готов. А опыт работы бердских педагогов  с одаренными детьми, как подчеркнула Наталья Ким, и вовсе был признан лучшим в области: на прошлой неделе педагоги Бердска приняли участие в областном Съезде педагогических работников, где начальник управления образования города поделилась своим опытом в этой сфере.

 

Справка

Всего на территории Бердска расположены 44 образовательных учреждения, из них 18 общеобразовательных учреждений, в том числе кадетский корпус и два негосударственных учреждения: Православная гимназия и школа «Экология и диалектика».
В городе работают 22 детских сада, в том числе частный детский сад «Кристаллик» и два детсада, которые начнут работу в новом учебном году: новый детсад «Сибирячок» в Северном и «Звездочка», которая находится на реконструкции. В детсадах Бердска воспитываются 5533 ребёнка.

Дожидаются своей очереди на получение места в детском саду 3664 малыша, при этом половина «очередников» ещё не достигли двухлетнего возраста. Количество желающих получить путёвку в детский сад возросло, по словам Натальи Ким, в связи с увеличением миграции, а также из-за отмены условия о наличии регистрации в городе.

 Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru