Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
8:20, 11 января 2017

Какие квартиры в Бердске самые востребованные?


Почему снижаются цены на квартиры, а бердчане не торопятся их покупать.

О востребованных квартирах в Бердске и ситуации на рынке недвижимости состоялся разговор с партнером-экспертом агентства недвижимости «Квадротека» Ольгой Шелеповской.  Она начала с того, что рынок недвижимости – очень разный. Существует понятие отложенного спроса. Сейчас многие люди предпочитают подождать, откладывая решение жилищного вопроса из-за ситуации на рынке труда. Людей сдерживает не стоимость объектов, а гарантия их оплаты, поэтому они обдумывают, но не берут ипотеку. К примеру, живёт семья с взрослыми детьми и внуками. Если никто друг другу сильно не мешает, предпочитают подождать. Ипотека означает ущемление всех трат. Другое дело, если семья снимает квартиру и отдаёт за неё по 10 тысяч рублей в месяц. Тогда супруги соглашаются всё-таки ужаться и платить уже за собственное жильё.

Сейчас в Бердске сложилась ситуация, когда квадраты в микрорайонах эконом-класса не пользуется высоким спросом. Хотя их цена средняя или даже ниже средней, впрочем, такого же качества и строительство. Микрорайоны находятся далеко от транспортных развязок и выездов в Новосибирск, где сконцентрированы рабочие места. В итоге: на выселках выставляют на продажу по 30 одинаковых квартир, а кому требуется срочно продать недвижимость, приходится снижать цену. Очень сложно найти покупателей и на дорогие квартиры больших площадей.

Причём цены на многие квартиры упали не только в долларовом (если сравнить докризисный курс и цены), но и в рублёвом эквиваленте. Сейчас квартиры начали продавать люди, которые получили их по различным программам поддержки. Несколько лет назад семья, вошедшая в губернаторскую программу, и прибавившая материнский капитал могла практически бесплатно приобрести маленькую студию. Теперь многие решают продать её и купить квартиру большей площади. А это сказывается на ценах. Однако квартиры, расположенные в старом жилом фонде, но в узловых местах, по-прежнему держатся в цене.

Есть ряд домов, жильё в которых пользуются неизменно высоким спросом. Клиенты даже вынуждены ждать, когда они появятся на рынке. Например, недвижимость в микрорайоне Изумрудном средних площадей. В продаже таких предложений просто нет. Есть квартиры больших площадей, либо на первом этаже, либо в доме с видом на панельную пятиэтажку. Спросом пользуются кирпичные дома в центре города с огороженной территорией, а также в Микрорайоне. Покупатели выбирают не просто любую квартиру, а с хорошим видом. Иногда клиенты предъявляют такие требования, что невозможно подыскать варианты. В Бердске нет таких жилых комплексов, как в Новосибирске. Квартиры в них включают не только стоимость за квадратный метр, но и территории около дома, ограждения, замечательное наполнение детских площадок, спортивных комплексов. Всё это комплексное пространство для комфортной жизни.

При этом банки снижают ставки по ипотечным кредитам, сокращают свой процент и агентства недвижимости. В результате по сравнению с 2015 годом в нынешнем году ситуация на рынке недвижимости выравнивается.

Факт

В позапрошлом году на 3 – 4 звонка (в зависимости от района филиала) в наше агентство приходилось три обращения от продавцов и одно – от покупателя или вообще: четыре к одному. В прошлом году ситуация кардинально изменилась: на три покупателя приходится два продавца.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru