Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
17:55, 10 января 2017

Хозяину собак – людоедов из Бердска грозит до шести месяцев ареста


Если не истечёт срок привлечения к уголовной ответственности. 


10 января хозяин собак – людоедов Борис Напольских  оказался на скамье подсудимых. Его уголовное дело рассматривает  мировой судья Любовь Майдан.  История началась ещё 18 января 2015 года. Тогда на улице Сосновой Нового посёлка на  марафонца Владимира Варакуту  напали три немецких овчарки. Псы сняли скальп с мужчины и откусили ухо. Только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи спортсмен остался жив. Его родственники написали заявление в полицию, потребовав привлечь Напольских к уголовной ответственности. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Пострадавший обратился с жалобой в прокуратуру, и решение об отказе отменили. Однако потом дело приостановили: не смогли найти виновного.

Хотя в январе 2015 года участковый полиции составил протокол, по которому Напольских оштрафовали на 1000 рублей за ненадлежащее содержание собак. Этот документ стал главным доказательством в ходе гражданского процесса. Владимир Варакута подал иск на Бориса Напольских, потребовав взыскать понесённые расходы на лечение и моральный ущерб. В ноябре прошлого года суд частично удовлетворил иск. Потерпевший просил выплатить ему компенсацию в 1,2 млн рублей, а суд снизил сумму до 600 тысяч, также как и затраты на услуги адвоката: с 37 тысяч рублей до 15 тысяч рублей. При этом расходы на лечение в сумме 237 тысяч рублей решено компенсировать в полном объёме.

После решения по гражданскому делу возобновили расследование по уголовному, и передали материалы мировому судье. Борису Напольских предъявлено обвинение по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса РФ. На заседании собаковод вину не признал. Он и раньше заявлял: его питомцы не могли совершить подобное. На суде он попросил дать ему время для ознакомления с обвинительным заключением. Суд просьбу удовлетворил и перенёс заседание на 18 января. Каково будет итоговое решение пока неизвестно.

Потерпевший полагает, что к этому времени истекает срок привлечения к уголовной ответственности, и даже если Напольских будет признан виновным, то не понесёт никакого наказания.

Справка

Часть 1 статьи 118 УК РФ: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

К слову

Кроме этого Борис Напольских обязан заплатить Вере Гревцевой, которой 18 января 2015 года его собаки сломали позвоночник, 120 тысяч рублей. Ещё 15 тысяч собаковод обязан заплатить Владимиру Барсукову, которого его собаки покусали 1 апреля позапрошлого года, то есть уже после январской трагедии.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru