Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
12:24, 11 января 2017

Строку «на ОДН» почти не видно


С 1 января нынешнего года вступили в законную силу очередные изменения, внесённые в правительственное постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг».

Одно из этих изменений – упразднение в наших квитках отдельной статьи «на общедомовые нужды» и включение начислений на ОДН в сборы на содержание жилья. Об этом – наш разговор с Галиной Осадченко, начальником ПТО УК «Альтернатива».

– Галина Николаевна, чем это новшество чревато для жителей многоквартирных домов?

– На некие нормативные цифры возрастёт стоимость содержания жилья. Цифры эти должны были вывести специалисты управляющих компаний и передать в областной департамент по тарифам, а департамент на основании этих расчетов установить норматив. Норматив будет зависеть от площади мест общего пользования в многоквартирных домах, количества квартир и проживающих в них людей. Цифры в итоге будут разные для разных домов, но не выше установленного департаментом предельного максимума.

– До конца этого года начисления на общедомовые нужды каждый месяц были разные, причём рознились порой весьма значительно. А теперь начисление на ОДН, перенесённое в сборы на содержание жилья, будет одинаковым?

– В общем, да.

– Но ведь это хорошо для жильцов или нет?

– На первый взгляд – да, хорошо. На самом деле хуже будет всем – и управляющим компаниям, и, в конечном счёте, жильцам.

– Почему?

– Есть показания домовых приборов учёта, по которым ресурсоснабжающим предприятием и выставляются счета управляющим компаниям. И есть реальное потребление воды, которое по ряду причин всегда выше показаний этих счётчиков. Кто-то из жильцов «химичит» с квартирными приборами учёта, кто-то не заявляет их показания ежемесячно, как того требуют правила, кто-то платит по нормативу за одного, а в квартире у него живут 10 квартирантов без регистрации. И из каких средств должен оплачиваться этот перебор, если управляющая компания не вправе взять с жильца больше того норматива, о котором мы только что говорили? Из карманов управляющих компаний?

– Выходит, так.

– Такая система приведёт к тому, что перебор будет накапливаться из месяца в месяц, на покрытие расходов на ОДН, включённых отныне в начисления на содержание жилья, будут уходить все деньги управляющих компаний, и наступит день, когда не на что будет производить ремонты в многоквартирных домах.

– Так может, для того, чтобы этот перебор не накапливался, специалистам управляющих компаний следовало бы почаще наведываться в квартиры обслуживаемых домов, выявлять там живущих без регистрации квартирантов, квартирные счётчики проверять? А коли не пустят, применить закон?

– Да, по закону, если хозяин квартиры или ответственный квартиросъёмщик два раза не пустил к себе сотрудников управляющей компании, его можно перевести на норматив. Однако не всё так просто. Вот нерадивый владелец квартиры, за полгода ни разу не заявивший показания квартирного счётчика в управляющую компанию, возьмёт да и сдаст эти показания – сразу за полгода. Что тогда?

А тогда управляющая компания будет вынуждена произвести перерасчёт за весь этот срок – этим дело и кончится. А ведь практика показывает, что по потреблению электроэнергии показания электросчётчиков своевременно заявляют только 20-30% жильцов, показания индивидуальных водосчётчиков – 60-70%. Такова статистика.

– И когда же, по вашим прогнозам, наступит час «Икс», когда управляющие компании из-за этого новшества не смогут выкроить ни единого рубля на ремонт?

– Думаю, года два ещё как-то протянут, а потом – печальный финал. Для разных домов сроки наступления этого финала разные. Чем больше дом – тем больше проблем.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Очередная чушь! Есть старшие по дому, с которыми можно и нужно работать. Они то и обеспечат бесперебойную подачу показаний. Эти активисты так же выявляют фактически проживающие число жильцов-квартирантов. Просто самим сотрудникам УК и ком.служб лень попы поднять и комиссиями пройти по должникам и нерадивым жильцам. С жильцами надо общаться, говорить им о проблемах, пробуждать в них сознательность и бережливое отношение к общедомовому имуществу. В общем, накипело…

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    В доме есть старший по подъездам и по дому, но они передают только те данные по приборам учёта, которые вы напишете на листочке и передадите им. В остальном они вам не помогут. Если вы показания не передали или забыли, тогда вам ваша УК насчитает намного больше и попросит оплатить по среднему (не помню как называется) и вы заметите это сразу, так как переплата будет значительной…

    Ответить
    1. Карина:

      Вот! Это тоже как вариант. Пару раз начислять тебе по повышенным тарифам, и ты уже призадумаешься и будешь вовремя подавать показания.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru