Суббота, 20 Январь 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 Январь 2018 16 +  RSS
8:00, 12 января 2017

Прокурор Бердска: Закон вместо пистолета


12 января исполняется 295 лет со дня основания прокуратуры России и 80 лет – надзорному органу Новосибирской области. 

В Бердске прокуратура появилась 73 года назад. Её сотрудники осуществляют надзор за соблюдением федерального и муниципального законодательств, а также законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

«Прокурор в засадах не сидит и с пистолетом не бегает. Наше главное оружие – умение правильно применять закон и своевременно реагировать на нарушения».

Роман Сивак, прокурор Бердска

В городской прокуратуре 14 сотрудников, включая самого прокурора. Накануне профессионального праздника Роман Сивак подвёл итоги за прошлый год и отметил положительную тенденцию.

Общее количество преступлений в 2016 году, подчеркнул прокурор, снизилось на 10%. Сивак назвал эффективной работу оперативных служб и привёл показатель: отсутствие нераскрытых убийств. В прошлом году их было 10 и ещё три факта причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших. Все эти преступления произошли на бытовой почве. А самыми распространёнными в нашем городе остаются кражи и хищения.

В прошлом году с участием представителей прокуратуры в судах рассмотрено 593 уголовных дела в отношении 663 лиц. Вынесен один оправдательный приговор. Роман Сивак назвал это браком в работе и напомнил, что прокурор направляет дело в суд, будучи уверенным: человек привлечён законно. Если вынесен оправдательный приговор и он вступает в законную силу, именно прокуратура обязана принести гражданину официальные извинения.

Сотрудники прокуратуры также участвуют в рассмотрении гражданских дел. Прокурор защищает права и интересы самых обездоленных: сирот, малоимущих, пенсионеров. В прошлом году надзорным органом подано 82 иска на общую сумму 879 тысяч рублей. За каждым таким делом – чья-то судьба.

 Вот такое нормотворчество

Сотрудники прокуратуры проверяют проекты нормативных и нормативно-правовых актов мэрии и Совета депутатов. Порой документ может выглядеть вполне благообразно. Однако он, к примеру, предъявляет незаконное требование к гражданам предоставить документа, не предусмотренные законом.

В прошлом году были отменены или изменены 75 нормативных актов местного руководства. Всё обширное нормотворчество властей контролирует старший помощник прокурора Юлия Золотарёва. 

С жалобами граждан постоянно работают шесть сотрудников. В прошлом году поступило 1700 заявлений. Около 900 из них признаны обоснованными, остальные направлены по компетенции и территориальной принадлежности.

– Может быть, порой от наших ответов попахивает формализмом, признаю это. Но мы стараемся эффективно помогать людям. А количество обращений говорит о доверии к прокуратуре, – отметил Роман Андреевич.

Огромная часть жалоб связана со сферой ЖКХ. Разобраться в них непросто: к некоторым заявлениям приложены формулы на 10 листах, поэтому помощники прокурора привлекают специалистов ГЖИ или КСП. Поступают жалобы и на невыплату заработной платы.

– Моя позиция: работодатель обязан выплатить обещанное в срок, даже если договорился с работником устно. Трудовой договор может быть заключен и в такой форме. Суды рассматривают подобные споры, и если человек приведёт двух свидетелей, иск может быть решён в его пользу, – предупредил нерадивых работодателей прокурор.

Роман Сивак работает в Бердске с мая прошлого года. Он приехал из Каргата, который вспоминает с ностальгией. В его телефоне остались фотографии местного храма во имя пророка Илии. Церковь называют одной из достопримечательностей Новосибирской области. В соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор назначается на срок 5 лет, потом возможна пролонгация срока ещё на 5 лет либо ротация в другой район или город.

Награды

12 января старший помощник прокурора Ольга Стулина по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации награждена знаком «За верность закону» 3 степени, старший помощник прокурора Ольга Сидорова – благодарностью губернатора Новосибирской области.

С праздником!

Накануне праздника Роман Сивак поздравил коллег. Ветеранов и пенсионеров прокурор перечислил поимённо.

Он назвал бывших прокуроров Бердска: Александра Геннадьевича Власова, Юрия Николаевича Ерёменко, Александра Ивановича Столбу. Многие годы отдали прокуратуре ветераны Сергей Васильевич Гапеев, Леонид Фёдорович Соловьёв, Василий Иванович Ревзин, Наталья Павловна Ильичева. Роман Андреевич пожелал им тепла, крепкого здоровья и всех благ.

 Цифры

  • 2 249 нарушений сотрудники прокуратуры выявили во всех правоохранительных органах, кроме отделения УФСБ.
  • 39 правоохранителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
  • 1787 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел было отменено, 69 из них – по жалобам.
  • 141 укрытое преступление выявлено и поставлено на учёт. Факты установили путём сверки актов больниц и опроса заявителей. Из укрытых – 134 кражи и хищения, одно преступление – экономическое, два связаны с незаконным оборотом наркотиков, ещё два – в сфере дознания.
  • 1600 нарушений вскрыто в сфере соблюдения прав и свобод человека, федерального законодательства.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru