Вторник, 18 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 18 сентября 2018 16 +  RSS
18:40, 11 января 2017

В Заксобрании Новосибирской области разгорелся спор насчёт покупки учебников для учеников за счёт бюджета


Депутат Зоя Родина считает, что подход к этой теме должен быть единым во всём регионе.

Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, как сообщила пресс-служба Заксобрания, будет рекомендовать сессии поддержать инициативу Законодательной Думы Томской области. Парламентарии соседнего региона предлагают исключить рабочие тетради, контурные карты, иные аналогичные практикумы из состава учебных изданий, которые школы должны передавать ученикам бесплатно и об исключении их из состава библиотечного фонда учреждения.

Как сообщила на заседании заместитель председателя комитета Оксана Марченко, законопроектом предлагается закрепить положение о том, что обеспечение учащихся учебными изданиями, которые используются на невозвратной основе в течение учебного цикла для индивидуальной самостоятельной работы, осуществляется либо ими самостоятельно, либо их родителями, законными представителями.

«Наша позиция сегодня согласуется с позицией Томской области», – обозначил позицию областного профильного министерства его глава Сергей Нелюбов.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева отметила, что нельзя, чтобы нововведение сказалось на оценке их знаний и качестве их обучения в школах, поскольку «дети у нас, к сожалению, находятся в неравных условиях с точки зрения экономической состоятельности семьи».

По словам Евгения Гутова, сейчас многие родители под общедоступностью образования понимают бесплатность получения всех пособий, и в законе об образовании, который действует с 2013 года, формулировка очень размыта. Он отметил, что рабочие тетради не включены в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе. Следовательно, образовательное учреждение не вправе покупать их за счёт государства, это может расцениваться как необоснованные или нецелевые расходы. Кроме того, Семейный кодекс РФ обязывает родителей обеспечить получение детьми основного образования и создать для этого условия. Обучение, считает Гутов, возможно и без рабочих тетрадей путём использования других дидактических материалов. Также депутат Заксобрания предложил, чтобы родители договаривались с учителем об использовании учебных пособий.

Но эту идею не поддержала депутат Зоя Родина, которая убеждена, что в регионе по этому вопросу должен быть единый подход. Также Зоя Николаевна считает, что переход к новым правилам, в случае если законопроект будет принят Госдумой, должен быть плавным. Можно использовать резервный фонд учебных пособий, выдавать детям рабочие тетради, которые они могли бы использовать как наглядное пособие, а затем возвращать в школьную библиотеку. «Если фонд есть, почему бы его не использовать для определенных категорий? Есть малообеспеченные, есть многодетные семьи. Вопросов будет возникать ещё больше, чем когда мы приобретали эти пособия, и, мне кажется, чтобы общественный резонанс сразу снять, нужно продумывать разные варианты плавного перехода», – считает депутат.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru