Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
18:46, 11 января 2017

Освящение квартир у католиков в Бердске


Традиционно каждый год после Рождества российские католики освящают свои жилища.

Не сами, конечно: этот обряд совершают приходские священники. В Бердске квартиры прихожан католического прихода святого Иосифа-Обручника освящают настоятель Альберто Факондо или его помощник Паоло Паганини.

А вообще, какова цель этого обряда? Думается, ответ на этот вопрос можно найти в молитве, которую священник читает перед освящением жилища:

«Господи Иисусе Христе, Ты пришёл на землю, чтобы жить среди нас. Ты освятил дом своей семьи в Назарете. Освяти же и этот дом.

Да пребывает в нём Твой Дух, и пусть Твой мир царит в сердцах его обитателей.

Даруй, Господи, живущим в этом доме здоровье души и тела.

Стань для них силой и опорой в жизненных испытаниях, ниспошли родителям много сил для воспитания детей.

Пусть все живущие в этом доме каждый день ощущают Твоё присутствие и помощь.

Помоги нам всем побеждать зло добром, быть внимательными к нуждам ближних, больным домочадцам нашим верни здоровье, а умерших прими в Царство Небесное».

Такова она, молитва-прошение, после которой следуют «Отче наш», молитва-благодарение и, собственно, сам обряд освящения жилища. Отец Паоло окропляет святой водой каждого из нас, находящихся в квартире, каждую комнату и даже маленькую собачку Берту – тоже члена нашей семьи. Быть может, хоть после этого она перестанет гавкать на наших гостей. Впрочем, Берту кропят святой водой каждый год, но характер у неё не меняется. В отличие от людей, на которых этот обряд влияет весьма благотворно.

После того, как наша квартира освящена, обращаюсь к отцу Паоло всё с тем же вопросом: в чём смысл обряда освящения жилища, что он даёт живущим в освящаемой квартире людям? Священник объясняет, что семья является клеткой Церкви как живого организма. Очень важно, чтобы члены семьи укрепляли свою веру, и освящение жилища как раз и содействует укреплению веры. Более того: освящение дома или квартиры не только укрепляет веру живущих здесь людей, но и защищает их от происков дьявола, который пытается внести раздор между членами семьи, разрушить её.

Отец Паоло рассказывает, что освящение жилищ у католиков происходит в разных странах в разное время года. В России традицией стало освящать их после Рождества. А вот в Италии, оказывается, этот обряд совершается во время Великого поста. Исключением является Милан, где жилища освящаются во время Рождественского поста, называемого у католиков Адвентом. В эти дни священник трудится, не покладая рук: идёт по улице и стучится в каждую дверь, ведь в Италии живут преимущественно католики. А в России католиков мало, и у нас католический священник приходит освящать дома и квартиры своих прихожан только по приглашению. Для священника, объясняет отец Паоло, освящение жилищ – отличная возможность посетить всех прихожан, в том числе и тех, кто церковь посещает крайне редко. Поговорить с ними, сообща обсудить какие-то проблемы, помолиться – ведь совместная молитва весьма способствует укреплению семьи.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    А платная услуга или нет??? А то наши православные денюжку хотят. )))) Где дешевле туда и пойду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru