Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
8:00, 14 января 2017

Бердску нужна свежая кровь с отрицательным резусом


Как только в СМИ проходит информация: «Срочно нужны доноры», — многие жители города начинают обрывать телефоны редакций, интересуясь, какая группа требуется больному. 

Другие, не вдаваясь в подробности, тут же мчатся на помощь пострадавшему. Они искренне полагают, что все уточнения в этом случае излишни: главное — пополнить банк отделения любой кровью, а уж потом медики разберутся, что с ней делать и куда отправлять.

Как поступать правильно? Об этом и многом другом — интервью «Свидетеля» с заведующей отделением переливания крови Ольгой Зебровой.

— Лучше всего, чтобы на помощь спешили люди с той группой крови, которая нужна в данный момент, — утверждает Ольга Витальевна. – Но чаще всё происходит с точностью до наоборот. Требуется первая — идут с третьей, четвёртой… Огромное спасибо неравнодушным бердчанам, которые искренне готовы помогать землякам, но некоторых с извинениями приходится заворачивать обратно. Просим людей прийти через пару месяцев, поскольку в настоящее время данной группы крови в отделении достаточно, ведь у неё есть срок годности.

Между тем, пациенты и их родственники жалуются, что при большом потоке доноров, мы не всегда выдаём требуемую им кровь.

 — Что значит «не всегда выдаём»? Разве бывают такие ситуации, когда людям отказывают?

— Пациентов с острой кровопотерей, которым жизненно необходимо переливание, никто не бросит, не оставит без нужной эритроцитарной массы или плазмы. Но есть и другая категория больных, страдающих хроническими заболеваниями. Для этой части бердчан существуют определённые показания для переливания крови.

К примеру, при гемоглобине 70 г\л и хронической анемии мы не отправляем пациента на переливание, а проводим медтерапию, используя другие лекарственные средства.

 — Какая кровь постоянно в дефиците, какая в достатке?

— Не хватает всех групп крови с отрицательным резус-фактором. «Владельцы» дефицита у нас наперечёт. Если донор пару раз сдал кровь, а затем исчез, мы звоним этому человеку, просим прийти к нам в отделение…

Более-менее стабильно банк пополняется второй группой крови и первой положительной.

 — Что делать, если человеку срочно нужна помощь, но в наличии нет нужной группы крови?

— Сейчас существуют строгие показания по трансфузии: пациенту нужно переливать «родную» группу крови. Но в критических ситуациях мы используем универсальную – первую отрицательную. Однако без совмещения с кровью пациента переливать её можно в объеме не более 500 миллилитров. Поэтому, спасая человека, параллельно мы звоним в новосибирский клинический центр, откуда нам доставляют нужную кровь.

— Кто имеет право стать донором?

— Любой здоровый человек старше 18 лет с массой тела не менее 50 кг, желательно — с хорошими венами на руках, потому что иголки для забора крови у нас очень толстые. Есть временные противопоказания, препятствующие тому, чтобы человек стал донором: беременность, кормление грудью…

Но есть люди, которым категорически нельзя быть донорами. Это относится к тем, кто болеет гепатитом, инфекционными и паразитарными заболеваниями.

— Как вы проводите обследование доноров на наличие заболеваний?

— Независимо от того, первый раз к нам пришёл человек сдать кровь или тридцать первый, мы всё равно исследуем его кровь, чтобы исключить все вышеперечисленные недуги. До тех пор, пока не готовы результаты анализов, она хранится в специальных холодильниках и строго запрещена к выдаче. Затем производим разбраковку: хорошая кровь идёт в работу, плохую – задерживаем.

 — Часто приходится проводить «задержание»?

— Раз на раз не приходится. Бывает, что в течение месяца нет ни одного такого случая. А бывает, выявляем инфекцию либо другие заболевания сразу у нескольких человек. Я работаю в отделении переливания крови с 2014 года. За это время у одного донора была обнаружена ВИЧ-инфекция. Ничего не подозревавший человек пришёл на донацию, а потом мы сообщили ему о страшной болезни.

Что важно знать донору?

За два дня до сдачи крови следует исключить из рациона жирные продукты, ограничить употребление кисломолочных, не пить пепси-колу и спиртные напитки. Полный перечень того, что под запретом, лучше всего уточнить у специалистов в отделении переливания крови. К примеру, от жирных продуктов плазма будет хилезная. Говоря простым языком, в ней будет плавать жир, значит, для работы она непригодна.

Забор крови у человека, употреблявшего алкоголь и неразрешенные продукты, это зря потраченное время как для доноров, так и для медиков. К тому же это выброшенные на ветер бюджетные деньги.

Цифры

  • В прошлом году в Бердске числилось 1300 доноров крови, 12 из них являются почётными.
  • В год на спасение бердских пациентов уходит более 200 литров эритроцитарной массы и более 200 литров плазмы.

Станция переливания крови принимает доноров во вторник и четверг.

С 8 до 9 утра ведётся регистрация доноров, забор крови — с 8.30.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru