Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
8:03, 15 января 2017

Вся правда об ОМС


Долгое время не можете пройти УЗИ-обследование или попасть на приём к узкому специалисту? Не устроило качество оказанной врачебной помощи? Обращайтесь к страховщикам!

На днях редакция газеты «Свидетель» провела опрос среди жителей города на тему качества оказания медуслуг по системе ОМС. 60% опрошенных сталкивались с трудностями при получении бесплатной медицинской помощи. При этом почти 100(!) процентов из них заявили: они не знают, что организация, выдавшая им полис обязательного медицинского страхования, обязана в этом случае защищать их права.

Разъяснения на эту тему – в интервью с  главным специалистом филиала «Новосибирск-медицина» страховой медицинской компании РОСНО-МС Ириной Пермяковой. 

– Ирина Олеговна, где можно познакомиться с программой госгарантий бесплатного оказания помощи?

– Программа размещена на нашем сайте: rosno-ms.ru в разделе «Региональное законодательство». Также эту информацию вам обязаны предоставить в пунктах выдачи страховых полисов, где можно не только ознакомиться с текстом документа, но и получить его отдельные копии.

Кроме этого, во всех медицинских организациях, работающих в системе ОМС, на стендах и на сайтах должны быть размещены:

  • информация о программе госгарантий;
  • список оказываемой бесплатной медпомощи;
  • перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной, а также скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно;
  • перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой.

 – При лечении в стационаре пациентам обязаны бесплатно выдавать все лекарства, входящие в перечень жизненно- необходимых. Но не всегда выдают. Как действовать в этом случае?

– Незамедлительно обращайтесь в свою страховую компанию и сообщите о нарушении прав. Клиентам РОСНО-МС следует звонить по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-800-5.

Если лекарства уже приобретены, необходимо сохранить все чеки и копии чеков, а затем с копией выписки обратиться в свою страховую компанию. В случае выявления факта необоснованного взимания денежных средств медицинской организации будет предложено компенсировать расходы гражданину.

 – Что делать, если врачи поликлиники отправляют пациента делать анализы платно? Как проверить, входят эти услуги в бесплатный перечень или нет?

– Если вам предлагают что-либо приобрести или оплатить, то до момента совершения оплаты необходимо обратиться в свою страховую медицинскую компанию, чтобы проконсультироваться, правомерны или неправомерны действия медучреждения.

Гражданину могут и на законных основаниях предложить оплатить диагностические исследования, если медицинская помощь оказывается на иных условиях, чем предусмотрено программой госгарантий. К примеру, если сроки ожидания диагностики (например, биохимический анализ крови) установлены 14 календарных дней, а гражданин хочет сделать эту процедуру в день обращения и без очереди.

 – Многие бердчане утверждают, что пройти УЗИ, гастроскопию и другие исследования можно было бы гораздо быстрее, но первые места в очереди медики придерживают для «блатных» и платников. Вправе ли страховые компании проверить документацию медучреждения, поднять все записи: кто и когда на самом деле записан на обследования и приемы?

– В поликлиниках, действительно, имеется очередь на диагностику, но формы учётной документации, вроде «журнала ожидания», не утверждены нормативно-правовыми актами. Следовательно, невозможно запросить на проверку то, что не существует.

Программой госгарантий утверждены нормативные сроки ожидания медицинской помощи. Если они превышены, это нарушение и повод обратиться за помощью в свою страховую организацию. Она вправе проводить экспертизы (медико-экономическую или качества медицинской помощи) по жалобе гражданина.

 – Россияне имеют право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории нашей страны в рамках базовой программы ОМС; на территории субъекта РФ – в рамках территориальной программы ОМС. Но по факту получается совершенно иначе. К примеру, сибиряки, пытавшиеся прикрепиться к московским поликлиникам по месту временной прописки, так и не добились правды и лечились в платных клиниках.

– Это нарушение закона. Полис действует на территории всей Российской Федерации. Но здесь людям важно знать вот что. Страховые компании, где они получили полис, защищают интересы своих клиентов на территории своей области. К примеру, у филиала «Новосибирск-медицина» есть база данных застрахованных лиц и договорные отношения с медицинскими организациями Новосибирской области. На основании этих договоров мы можем потребовать от медучреждений выполнения помощи надлежащего качества. Но мы бесправны в других областях.

Иногородний человек, который прибыл в другую область с полисом ОМС и получил отказ в предоставлении медпомощи, должен обращаться в территориальный фонд ОМС. Если бы сибиряки, которых отказались прикрепить к поликлинике города Москвы, обратились в московский территориальный фонд ОМС, им бы обязательно помогли.

 – Как часто к вам за помощью обращаются люди, как быстро удаётся решить их проблемы?

– Ежедневно нам звонят и пишут клиенты компании: чаще всего жалуются на то, что не могут пройти исследование УЗИ или попасть на приём к узким специалистам, потому что во всех больницах не хватает врачей.

Несмотря на дефицит кадров, стоит только страховой компании устно обратиться в медорганизацию, проблема решается в течение двух-трёх дней. Если не получается урегулировать вопрос устно, пишется письменное обращение. И вопрос решается.

! Важно

Если считаете, что ваши права на получение качественной медицинской помощи нарушены, звоните по телефону горячей линии ОМС Новосибирской области 8-800-222-15-15 (звонок по России бесплатный).

 На заметку

  • Никто не имеет права отказать застрахованному в получении медицинской помощи на территории РФ. Страховка действует по всей стране, и человеку, оказавшемуся в другом регионе, обязаны оказать необходимую медицинскую помощь по предъявлению полиса ОМС в любом медицинском учреждении, работающем по системе обязательного страхования.
  • Гражданин России имеет право по своему желанию один раз в год выбрать любую страховую компанию. Ознакомиться с рейтингом этих организаций можно на сайте Федерального фонда ОМС.
  • Застрахованный имеет право прикрепиться для поликлинического обслуживания к любому медицинскому учреждению, оказывающему услуги в рамках ОМС. Желание застрахованного – закон, даже если в учреждении, куда он обратился, не готовы сразу же пойти ему навстречу.
  • В любых спорных или конфликтных ситуациях (если помощь оказана несвоевременно, некачественно, не в полном объёме) застрахованный должен обращаться в свою страховую компанию. Там ему обязательно оперативно помогут. Телефон этой организации указан на вашем страховом полисе, также его можно узнать из Интернета или из памятки, которую выдают вместе с полисом.

Телефон горячей линии есть и у территориального Федерального фонда ОМС. Но обращение в страховую компанию гарантирует более быстрое решение вопроса, чем обращение по старинке, например, в орган управления здравоохранением, где выше шансы столкнуться с традиционной российской волокитой. Страховая компания при необходимости поможет подготовить даже обращение в суд. Правда, непосредственно обратиться с иском вправе только сам застрахованный.

 Адреса и телефоны

Территориальный фонд ОМС Новосибирской области: Красный проспект,42-а,www.novofoms.ru

Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС:

  • ООО «СК «Ингосстрах-М». Филиал в Бердске: ул. Островского, 53/1. Телефон: 2-77-00.
  • Филиал «Новосибирск-медицина» ОАО «РОСНО-МС». Филиал в Бердске: улица Олега Кошевого, 6, офис 1. Телефон: 8-913-471-45-65.
  • ООО «СМО «СИМАЗ-МЕД»: Новосибирск, улица Октябрьская, 34. Телефон: 8(383)218-29-24.

С 2016 года страховые компании стали информировать своих клиентов о необходимости пройти диспансеризацию. В прошлом году СМС-сообщения получили 100 тысяч жителей Новосибирской области, где им напомнили о том, что следует пройти медобследование, указали адрес поликлиники, где можно это сделать.

В 2017 году СМС-сообщения получат все застрахованные граждане, которые подлежат диспансеризации в наступившем году.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иулия:

    Спасибо за статью, очень познавательно. Побольше бы такой информации

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru