Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
15:12, 12 января 2017

Самые громкие дела-2016 в Бердске


В 2016 году Бердскому суду пришлось рассмотреть череду дел о самом тяжком преступлении: убийстве. В большинстве случаев преступник был пьян. 

Новый год начался с убийства двух человек в бердском приюте «Линия жизни» Решив отметить самый сказочный праздник, постояльцы запаслись спиртным. Позже они с трудом вспоминали, из-за чего же началась ссора между Вячеславом Гориновичем и Андреем Ведру. Лишь один из свидетелей рассказал, что Горинович в грязной одежде сел на чистый диван, и Андрей сделал ему замечание. В ответ Горинович взял нож и зарезал Андрея Ведру. Тогда брат погибшего ударил убийцу кулаком в висок…

25 мая судья Татьяна Васюхневич приговорила Сергея Ведру за причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть человека, к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Исключением из «пьяных дел» стало преступление 35-летнего крановщика Евгения Захаренко, который тщательно спланировал убийство своей тёщи Лилии Грунтенко Её он винил в своём разводе, говорил, что она оскорбляет его мужское достоинство, называя тупицей. Подкараулив утром родственницу возле дома, он предложил подвезти её на работу в Академгородок, но по дороге задушил женщину.

21 апреля суд приговорил Захаренко к 9 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Своеобразным рекордсменом стал Максим Кормелицкий, которому всего 21 год.  Молодого человека в этом году судили трижды: сначала — за пропаганду религиозной ненависти, потом — за кражу.

Наконец, в ноябре прозвучал приговор за попытку убийства возлюбленной:

Кормелицкий получил 10 лет лишения свободы.

Бывший начальник ДОСААФ Сергей Сметанин в отличие от Кормелицкого гордился кристальной биографией.  Бывший военный лётчик работал в аэроклубе, обучая молодёжь летать. Однако Сергей Иванович не обеспечил безопасности полётов, допустил, чтобы в небо поднялся неисправный самолёт. Трагедия произошла ещё в 2014 году: на аэродроме Бердск-Центральный погибли лётчик-инструктор и девушка-курсант.

За их смерть ответил Сметанин. Приговор – 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Знаковыми в 2016 году стали также дела по обвинению супругов Ким в растрате, а кадастрового инженера Шамаля — в покушении на мошенничество и злоупотреблении полномочиями. 

Суд над бывшим начальником управления образования Натальей Ким длился два года. Фирма её супруга, выиграв конкурс, производила ремонт в учреждениях образования, и, по версии следствия, не выполнила все требования контракта. Однако определить сумму ущерба оказалось не просто. Потребовались семь экспертиз. В результате предъявленная сумма в 1,4 млн рублей снизилась до … 247 тысяч рублей, изменилась и квалификация преступления. Наталья Ким приговорена к 3 годам лишения свободы условно, её муж – к 2,8 годам, тоже условно.

Судьба Николая Шамаля решится в новом году. По версии следствия, из-за его махинации люди, купившие квартиры в двух девятиэтажках, могли остаться без жилья. Сам Николай Степанович заявляет о своей невиновности.

В 2016 году Бердский суд рассмотрел 10 дел по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и 6 дел по части 4 статьи 111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть потерпевшего).

Фото из архива редакции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru