Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
14:52, 13 января 2017

Оккультным назвал балет «Щелкунчик» митрополит Тихон


Традиционный новогодний балет Новосибирского театра оперы и балета митрополит Новосибирский и Бердский предлагает заменить оперой «Рождество», которую сам он не видел.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Леонид Емельянов) назвал балет «Щелкунчик», который ежегодно в канун Нового года показывают на сцене Новосибирского театра оперы и балета, «оккультной постановкой», сообщает ТАСС. Традиционный новогодний балет митрополит предложил заменить оперой «Рождество», музыку к которой написала Ираида Сальникова,  член Союза композиторов России, лауреат международного и всероссийского конкурсов, супруга председателя Епархиального отдела по культуре протоиерея Димитрия Сальникова.

Справка:

«Щелкунчик» — самая знаменитая сказка балетной сцены. Гениальная музыка Чайковского не дает усомниться в том, что деревянная кукла может превратиться в благородного и прекрасного принца. Голливудский размах декораций великого сценографа Эцио Фриджерио и красота костюмов Франки Скуарчапино, выполненных специально для новосибирской постановки, в сочетании с классической хореографией Василия Вайнонена сделали этот балет украшением репертуара НОВАТа. Премьера балета состоялась 25 декабря 2013 года.

«Обсуждали с матушкой Ираидой (Сальниковой), что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтобы можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать. Потому что Щелкунчик — он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова», — цитирует информационное агентство митрополита.

Лидер новосибирской епархии добавил, что сам оперу не видел, но выразил уверенность, что это «современная театральная постановка».

Премьера оперы «Рождество» Ираиды Сальниковой состоялась 11 января на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В спектакле приняли участие оркестр, хор и солисты Новосибирской оперы, дирижировал Евгений Волынский. Проект подготовлен арт-холдингом «Святой мир» и коллективом НОВАТ и реализуется по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и по заказу Новосибирской епархии РПЦ.

Напомним, что ранее митрополит Тихон инициировал скандал вокруг другой постановки театра оперы и балета — «Тангейзер». Постановка оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета в 2015 году вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Тем не менее, опера была снята с репертуара, а директор театра — уволен. Позже опера была признана лучшим музыкальным спектаклем.

В НОВАТе прокомментировали слова митрополита: «Высказывания митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о балете «Щелкунчик» не касались непосредственно постановки в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Речь шла о балете «Щелкунчик» вообще, как об идее. Поэтому не следует говорить об изменении репертуарной политики в этом отношении».

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аленка:

    По- моему церкви и конкретно православия стлишкомановится с много в светской жини. Мало ли что не нравится митрополиту или еще кому с большой короной на голове. Не нравится — пусть не смотрит. Это все равно что прийти в церковь в джинсах и начать качать свои права после замечания о брюках о попранных правах.
    Я не против какой-либо веры, но православие уже становится агрессивно -навязчивым

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru