Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
18:00, 26 августа 2014

Жители Бердска просят о прописке по “дачной амнистии”


Власть отказывает, так как частные дома возведены без проекта планировки на землях сельхозназначения.

IMG_1286 

26 августа комитет по промышленности и городскому хозяйству бердского Совета депутатов рассмотрел вопрос о застройке микрорайона Юго-Западный. Жители микрорайона просят от администрации Бердска только одного: присвоить их домам почтовые адреса, чтобы можно было получить прописку. Однако специалисты отказывают им в этом.

Юго-Западный фотоЛюбовь Кудрикова, председатель ТОС и жилищного кооператива микрорайона Юго-Западный, рассказала народным избранникам, что участки микрорайона, расположенного рядом с дачным обществом “Слава”, начали раскупать два года назад. Всё это время работы по обустройству жители проводят за свой счёт.

– Мы построили подстанцию и провели электричество, проводим воду, строим дороги, садим деревья. Мы живём в границах Бердска и попадаем под «дачную амнистию». Сейчас на четырёх наших улицах находится 117 дворов, а всего на этом поле около 90 гектаров земли, то есть примерно 1000 домовладений. И единственная просьба, с которой мы обращаемся к администрации, – это присвоить почтовые адреса, чтобы была возможность приехать к нам скорой помощи, пожарным…

Зампредседателя комитета Елена Белова объяснила, что для этого необходимо присвоить территории статус земель жилой застройки, а для этого, в свою очередь, закон требует предоставить план детальной планировки. Разработку документа должен выполнить проектный институт. В плане должны быть выделены зоны под строительство детских садов, школ, магазинов, обозначены дороги, коммуникации и так далее. Именно так было сделано в случае строительства всех других микрорайонов, например, Раздольного, Солнечного, Южного.

Любовь Кудрикова посетовала на то, что стоимость такого документа – около миллиона рублей – просто не по карману жителям микрорайона. Но администрация, уточнила Елена Викторовна, просто не в праве использовать бюджетные деньги на то, чтобы оплатить создание плана для частных лиц.

Эти требования касаются всех, – сделала акцент Наталья Беликова, начальник управления градостроительства:

Сегодня ко мне со своей бедой приходят люди, которые купили участки в пойме реки Раздельной, но там по закону в принципе нельзя ничего строить! Об этом нужно трубить: люди покупают участки, отдают свои деньги, но не знают законов. Им продают землю сельхозназначения и обещают, что всё там будет, а это уже мошенничество, я считаю. Дачная амнистия у нас заканчивается 1 января 2015 года, и потом ни один дом в этой зоне зарегистрирован не будет. Так что требуйте план планировки с тех, кто вас обманул.

Депутат Николай Сычёв, напротив, попытался горячо поддержать жителей микрорайона Юго-Западный.

– Это административный страх! – заявил он. – Вы уходите от ответственности и своих служебных обязанностей. Вы используете только те статьи законы, которые для вас выгодны.

– Мы готовы выделить из своей собственности участки для строительства магазина, детского сада и всего, что требуется, – пообещала Любовь Кудрикова.

– Пусть владельцы земельных участков отказываются от них в пользу муниципалитета, и тогда мы разработаем план детальной планировки! – воскликнула Наталья Беликова.

После бурной дискуссии депутат Владимир Голубев предложил отложить обсуждение проблемы до следующего раза и пригласить на встречу представителей юридического отдела, чтобы они ответили на все спорные вопросы.

 

Справка: 

Дачная амнистия – условное название федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.

Закон позволил упростить приватизацию земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

По данным «Российской газеты», дачная амнистия была рассчитана, во-первых, на людей, получивших землю в советское время, когда участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления. Во-вторых, давала возможность узаконить самозахват и самозастрой. Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15% владельцев дачных участков – около 2,5млн человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет — до 1 марта 2015 года.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков – около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ.

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru