Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
7:30, 17 января 2017

На свалке Бердска начали сортировать картон и пластмассу


А вот место на снегоотвале уже заканчивается.

Некоторые управляющие компании хитрят, присыпая мусор снегом, и сдают бытовые отходы под видом снега

Кардинальные изменения ожидались на свалках страны с нового года. Вся процедура обращения с отходами должна была перейти региональным операторам. Для жителей это означало отдельную строку в квитанциях за вывоз твёрдых бытовых отходов. Сейчас она включена в содержание жилья. Менялась и система начислений. По новой системе плату за мусор планировали рассчитывать не по площади квартир, а по нормативу на каждого человека. Его поручили установить властям региона. Многие СМИ окрестили нововведение налогом на мусор и предсказывали увеличение платежей. Законодатели пояснили изменения в законе требованиями экологической безопасности и экономии. Мусор должен не просто утилизироваться на полигонах, а перерабатываться на заводах. В Бердске строительство подобного объекта не планировалось, и наши отходы хотели вывозить к соседям.

Для удобства переработчиков в городах даже задумали поставить специальные контейнеры, позволяющие сразу сортировать отходы. Однако новый год пришёл, а в Бердске подобных урн не видно. У муниципального «СпецАвтоХозяйства», обслуживающего полигон твёрдых бытовых отходов, нет лицензии на этот вид деятельности. А никто из частных инвесторов не заинтересовался идеей. По новому закону установка контейнеров поручена региональному оператору.

Однако в декабре прошлого года его выборы на конкурсной основе решили отложить на 1 января 2019 года, поэтому начисления жителям пока не изменятся. Вся подготовительная работа пройдёт в 2017 и 2018 годах. Об этом на днях Министерство ЖКХ Новосибирской области уведомило «СпецАвтоХозяйство».

Его директор Софья Солопова сообщила, что в деятельности предприятия почти ничего не изменилось. Только на свалке появилась организация, которая вручную сортирует картон и пластмассу. Стеклом официально никто не занимается. За доступ к отходам частное предприятие платит муниципальному. Сумму договора оказания возмездных услуг Софья Солопова называть отказалась, сославшись на внутреннее дело «САХ». Само же муниципальное предприятие не имеет права заниматься сортировкой отходов: нет лицензии на этот вид деятельности. При этом Софья Александровна не исключила, что в будущем будет рассмотрен вариант её получения. Может быть, тогда предприятие станет прибыльным.

Прошлый год «САХ» завершило с минусом. Это уже ясно, хотя точные суммы доходов и расходов подведут в конце января. По мнению Софьи Солоповой, на баланс предприятия отрицательно повлияли субботники: предприятие принимало мусор бесплатно. Многие организации, пользуясь этим, везли не только листву, собранную на улицах города, но и накопленные отходы.

Кроме того, крупных расходов потребовали автомобильные весы, которые обязали приобрести по федеральному закону. Их покупка и установка обошлась в 1,4 млн рублей. За эту сумму подрядчики даже подготовили площадку для дорогостоящего оборудования. По условиям контракта фирма–производитель предоставила рассрочку платежа до нынешнего года.

– Прошлым год выдался тяжёлым для предприятия. Непросто начинается и нынешней, – констатировала Софья Александровна.

14 тысяч кубометров снега принял полигон твердых бытовых отходов нынешней зимой.

– Зима выдалась очень снежной и места на снегоотвале полигона хватит ещё только на месяц. А потом приёмку снега придётся прекратить. Его принимают на картах (так на свалке называют участки), которые горели прошлым летом. Длительное время они будут закрыты в целях безопасности. Из-за таяния снега образуются пустоты, в которые могут провалиться мусоровозы. Сейчас работники полигона призывают водителей не хитрить и не провозить под видом снега мусор. Некоторые организации, желая сэкономить, засыпают отходы снегом. Его приём стоит почти в два раза дешевле мусора. Однако потом на переполненном снегоотвале могут возникнуть серьёзные проблемы.

Справка

Приём снега на муниципальных снегоотвалах: в районе БЭМЗа, на кладбище стоит 15 рублей за кубометр, на полигоне ТБО – 26 рублей за кубометр. Обычные отходы – 48,33 рублей за кубометр.

Фото Ольги Кашиной

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru