Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
11:35, 17 января 2017

Бесплатные путевки в детский реабилитационный центр остались не востребованы в Бердске


На протяжении нескольких лет мамы бердских детей-инвалидов не знали, что могут отправлять своих детей в один из лучших реабилитационных центров России. 

В прошлом году журналисты «С» побывали в реабилитационном центре «Морской залив» и своими глазами увидели, как специалисты и волонтеры работают с ребятишками, перенесшими рак. Впечатлило. Онкологические заболевания у ребят находились в стадии уверенной ремиссии, а вот душевные раны… Они всегда заживают гораздо дольше, чем шрамы от операций. В интервью «Свидетелю» ребята признавались, что за 14 дней в центре они перестали бояться трудностей, которые раньше казались непреодолимыми, стали намного больше улыбаться.

В первом полугодии 2017 года реабилитационный центр «Морской залив» выделил Бердску бесплатные путевки, отправив свое предложение не только в отдел социального обслуживания Бердска, но и поместив его в соцсетях.

Ознакомившись с ним в открытых источниках, мамы детей-инвалидов с удивлением обнаружили, что их дети наравне с другими категориями юных бердчан, имеют право на двухнедельное пребывание в центре.

За шесть лет социальную реабилитацию в центре «Морской залив» прошли более 2 500 тысяч семей Новосибирской области.

— В отделе социального обслуживания нам всегда говорили, что изначально эти путевки предназначены для приюта (прим. ред — центр социальной помощи семье и детям «Юнона»), — говорит руководитель городского общественного фонда помощи детям-инвалидам Бердска Анжелика Валуцкая. – И только если останутся лишние, перепадет и нам.

В первом полугодии прошлого года нам впервые за 6 лет перепало. В «Морской залив» мы отправили одну мамочку с ребенком-инвалидом, «потому что не смог поехать подросток из центра «Юнона».

— Увидев несколько дней назад с соцсетях приглашение на реабилитацию в «Морской залив», я тут же разместила его в нашей группе. От мам детей-инвалидов сразу же пошел шквал звонков. Все хотят поехать туда, ведь с реабилитацией детей в нашем городе дела обстоят очень туго, — говорит Анжелика Валуцкая. — Мы созвонились со специалистами «Морского залива», объяснили ситуацию, которая происходит в нашем городе, и договорились работать с ними напрямую. Они сказали, что за последние два дня Бердск их просто атаковал! Люди звонят, просят разъяснить, как выбить путевку в «Морской залив», какие документы для этого требуются. Заместитель директора реабилитационного центра Марина Зорина пообещала, что будет предоставлять нам всю информацию о бесплатных и горящих путевках.

«Свидетелю» Марина Зорина сообщила, что в первом полугодии 2017 года Бердску выделено 6 путевок. На вопрос: «Нельзя ли побольше?», ведь желающих попасть на реабилитацию очень много, замдиректора дала обескураживающий ответ:

— В первом полугодии 2016 года бесплатно у нас отдохнули 6 бердских ребятишек. Во второй половине прошлого года вашему городу было выделено 4 путевки, однако в центр не привезли ни одного юного бердчанина. Мы сами удивляемся, почему? Неужели в вашем городе нет ребятишек, нуждающихся в помощи?

Представить, что в 100-тысячном Бердске не нашлось родителей, желающих бесплатно отправить своих детей в один из лучших реабилитационных центров области, где с ними будут работать дипломированные педагоги, психологи, логопеды, где с детьми будут проводить индивидуальные, групповые тренинги и интереснейшие мастер-классы, очень сложно.

Ситуацию мы попросили прокомментировать начальника отдела социального обслуживания населения Наталью Скоромных.

— Всю информацию, которую нам предоставляет реабилитационный центр, да и другие организации, выделяющие путевки, мы доводим до общественных организаций, созданных многодетными мамами и мамами детей-инвалидов, — подчеркнула Наталья Юрьевна. — Также направляем её в центр социальной помощи семье и детям «Юнона» и в отдел опеки и попечительства. А уж они сами решают, кому достанется путевка, а кому — нет.

Вполне возможно, что дележка путевок была отдана на откуп центру «Юноне» и отделу опеки и попечительства.

Можно даже предположить, что они не доходили до детей-инвалидов, потому что основная направленность центра «Морской залив» — не оздоровительная, а моральная реабилитация подрастающего поколения. Значит и службы, которым рассылают предложения, прежде всего, нацеливают на обеспечение путевками детей, которые не могут социализироваться в обществе. Хотя, на мой взгляд, дети-инвалиды нуждаются в социализации ничуть не меньше, а порой и больше, чем другие ребята.

Но как объяснить тот факт, что четыре путевки просто «сгорели», не доставшись никому из Бердска, и были переданы в другие города области!?

Хочется верить, что после этого случая службы, отвечающие за распределение путевок, будут более ответственно заниматься этим вопросом и не упускать возможности отправлять ребятишек в центры и здравницы страны.

 Справка

По данным, предоставленным специалистом отдела социального обслуживания населения Дарьей Грецкой, путевку в центр могут получить:

  • неполные, многодетные, малообеспеченные семьи;
  • семьи, имеющие на попечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также двери центра открыты для ребятишек, которые не могут социализироваться в обществе; для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов, для детей, нуждающихся в реабилитации после прохождения курса лечения в онкологических диспансерах.

Если вас заинтересовало это предложение, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения, расположенный по адресу: ул. Карла Маркса, 55.

Часы приема: понедельник с 9:00 до 12:00; среда, четверг — с 13:00 до 16:00. Телефон для справок: 5-10-90.

При себе иметь документ, удостоверяющий личность и справки, подтверждающие нуждаемость в социальных услугах.

ВАЖНО!

При наличии инвалидности у ребёнка необходимо предварительное согласование с центром «Морской залив».

Для этого нужно отправить туда скан.справки от врача-специалиста профиля, соответствующего заболеванию, приведшего к инвалидности. В справке должно быть отражены: диагноз, особенности поведения (контактность с другими детьми, способность передвигаться и т.п.), лекарственные препараты, принимаемые ребёнком на постоянной основе, особенности питания, режима дня, лечения и прочее.

Обязательно для детей, находящихся на диспансерном учете у психиатра, заключение об объективном статусе и возможности пребывания ребенка в детском коллективе.

 Телефон для справок:

8 (383) 240-87-73 — Марина Валентиновна Зорина, заместитель директора по реабилитации.

Адрес:

ул. Морская, 1А, поселок Голубой Залив, Новосибирский район, Новосибирская область, 630555

Тел. 8(383) 240-87-72, факс 8 (383) 240-87-76 сайт: http://mzaliv.ru

Факт

Учреждений, подобных центру «Морской залив», в России немало, однако этот по-своему уникален.

В 2012 году здесь впервые был реализован проект по организации летнего отдыха для детей, страдающих редкими генетическими заболеваниями: целиакия и фенилкетонурия.

Из-за серьёзных ограничений и особенностей питания эти дети не имеют возможности отдыхать в обычных детских лагерях.

Совместно с генетиками и диетологами в центре было разработано лечебное меню, закуплены специальные продукты, посуда.

Опыт организации целевого заезда оказался успешным, и теперь дети с генетическими заболеваниями регулярно отдыхают в центре «Морской залив».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru