Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
13:41, 17 января 2017

В Бердске не принимают перегоревшие ртутные лампочки


Чем они опасны, если окажутся на свалке.

Сейчас в Бердске нигде нельзя сдать перегоревшие ртутные люминесцентные лампы. Это вынуждена констатировать директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

Некоторое время назад в городе принимали осветительные устройства пять магазинов, потом их собирал экомобиль и увозил в ООО «СибРтуть». Предприятие бесплатно утилизировало опасные отходы. Однако в декабре прошлого года общество начало работать по прайсу, и тут оказалось, что некому оплачивать его услуги. Владельцы магазинов не понимают: почему они должны брать расходы на себя. Областная программа по утилизации свёрнута, а средств в местном бюджете на эти цели не заложили. Причём речь идёт о серьёзных суммах. В итоге горожане остались один на один со своими ненужными лампочками.

2017 год объявлен Годом экологии.

Самые нерадивые жители, недолго думая, выбрасывают перегоревшие устройства в мусорные контейнеры. Директор муниципального «СпецАвтоХозяйтсва» (предприятие обслуживает полигон твёрдых бытовых отходов) Софья Солопова  предположила, что опасные лампы могут провозить на свалку в мусоровозах. У работников предприятия нет возможности проверить содержимое каждого грузовика. Однако загрязнение окружающей среды – административное правонарушение. Если виновник будет установлен, ему грозит штраф.

Справка

Наказание за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами – влечет наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до двух тысяч рублей согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Власти Бердска понимают, что проблему утилизации решать надо. На ближайшее время запланировали совещание по этому вопросу. Скорее всего, к участию в нём привлекут специалистом МЧС. Речь идёт об экологической безопасности города. Достаточно посмотреть нормативные документы, чтобы убедиться в этом.

В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отработанные ртутные люминесцентные лампы отнесены к отходам I класса опасности, то есть считаются особо опасными. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах, период восстановления нарушенных такими отходами экосистем отсутствует. На сайте solex-un.ru опубликованы материалы форума специалистов, согласно им часть паров ртути (от 1/3 до 2/3 за срок службы в 1-3 года) со временем работы ламп впитываются в стекло, люминофор, соединяется с металлом спирали и образует амальгамы. Эта ртуть не испаряется в виде паров и не отравляет человека в случае, если колба такой лампы разобьется. Однако, связанная ртуть на полигонах ТБО будет накапливаться и создавать в будущем экологические угрозы.

Цифры

По прайсу ООО «СибРтуть» утилизация одной компактной люминесцентной лампы (КЛЛ) энергосберегающей стоит 17 рублей. Люминесцентной лампы ртутной, низкого давления типа ЛБ/ЛД – 15 рублей. Термометра лабораторного, технического, медицинского и другого назначения, стеклянного, содержащего ртуть – 29 рублей.

От редакции: А вы выбрасываете ртутные лампочки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru