Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
8:30, 18 января 2017

За вывоз снега придётся заплатить бердчанам


На очередном заседании штаба по прохождению отопительного сезона Лариса Степанова, заместитель главы города по ЖКХ, напомнила директорам управляющих компаний, что пора уже начинать готовиться к паводку. А в домах, где вывоз снега не был заложен в тариф на содержание жилья, инициировать проведение общих собраний с рассмотрением вопроса о дополнительных сборах на этот вывоз. Задача не из простых.

А непроста задача потому, что вывоз снега с территорий многоквартирных домов не входит в «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», утверждённый федеральным правительством. Очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов входит. Очистка придомовой территории от наледи и льда входит. Входит сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше пяти сантиметров. А вот вывоз снега не входит. Следовательно, ни директор управляющей компании, ни сам глава города и даже губернатор такую услугу жильцам насильно навязать не могут: как жильцы решат на общем собрании, так и будет.

А между сдвиганием снега и его вывозом – большая разница. Паводок же этой весной обещает быть обильным, и если снег с придомовых территорий не вывозить, у многих домов и подвалы зальёт талой водой под завязку, и территории возле них в болота превратятся.

Так много ли в городе домов, жители которых в своё время не проголосовали за включение расходов на вывоз снега в тариф на содержание жилья? Этого не знает даже Татьяна Золотухина, начальник отдела ЖКХ городской администрации. Директоры управляющих компаний знают, но те, в управлении которых такие дома есть, пока что скромно молчат. Татьяна Владимировна заверила, что меры в плане подготовки к противопаводковым мероприятиям принимаются.

Отдел ЖКХ обратился к директорам управляющих компаний с предложением инициировать проведение общих собраний в тех домах, где затраты на вывоз снега не были заложены в тариф на содержание жилья – с постановкой на этих собраниях вопроса об утверждении дополнительных сборов на вывоз снега.

Утвердят ли? Директор одной из управляющих компаний, попросивший не называть его фамилии, уверен: не утвердят. Жильцы, по его мнению, уже сегодня весьма неодобрительно относятся к перспективе проведения общих собраний и откровенно агрессивно – к перспективе дополнительных сборов.

Татьяна Золотухина настроена не столь пессимистично, хотя и утверждает: судьба придомовых территорий – в руках жильцов. Она надеется на здравый смысл людей, которые не могут не понимать, что если снег не вывезти, затопит их вещи в подвалах и встанут их машины – в общем, убытки в таком случае они понесут куда более серьёзные, нежели затраты на вывоз снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru