Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
8:20, 20 января 2017

Книжный обзор “Свидетеля”: истории, основанные на реальных событиях


Если вы любите исторические романы, рекомендую прочитать три книги, которые точно не оставят вас равнодушными. 

«Гибель гигантов» Кена Фоллетта

В этом масштабном историческом полотне описан период начала XX века. Его герои – американские нувориши и мафиози, английские шахтёры и феминистки, русские рабочие и революционеры, немецкие аристократы и дипломаты. Все они – люди, судьба которых изменилась благодаря неумолимому вращению колеса истории. #

Первая Мировая война в Европе, Октябрьская революция и гражданская война в России не оставили камня на камне на их планах, мечтах и амбициях. Однако несмотря ни на что, многие выжили и сумели вернуть своё заслуженное счастье.

В романе участвует много исторических лиц: Вудро Вильсон, Уинстон Черчилль, Дэвид Ллойд Джордж, Владимир Ленин, Лев Троцкий. И местами забавно наблюдать, как британский романист описывает ход русской революции и быт питерских рабочих. Иногда это напоминает учебник истории, иногда – крепкую жизненную драму. На мой взгляд, Фоллетту всё-таки удалось сохранить между ними необходимый баланс, чтобы удержать внимание читателя на протяжении всей – очень, к слову, объёмной – книги.

«Моя нечестивая жизнь» Кейт Мэннинг

История Экси Малдун, девочки из нищей ирландской семьи, которая рано осиротела, познала все беды, волею судьбы оказалась в доме доктора, стала акушеркой и достигла невиданного успеха во времена, когда уделом женщины были кухня, детская да спальня.

В основе романа лежит жизнь Энн Троу Ломан (1811–1879), известной также как мадам Рестелл, которая практиковала акушерство в Нью-Йорке в течение почти сорока лет, пишет автор. Реальная личность и реальные события, безусловно, придают книге вес, однако она сама по себе – сильная, эмоциональная, увлекательная, откровенная. Роман стопроцентно женский, но при этом чувствительные натуры должны быть предупреждены: в тексте присутствуют подробные описания физиологических процессов и врачебных манипуляций, а также непростые моральные коллизии.

«Возлюбленная кюре» Мари-Бернадетт Дюпюи

Матильда была слишком юной, когда родители выдали её замуж за респектабельного доктора. Сейчас у неё есть положение и достаток, но ведь она женщина и ей хочется любви.

Прибытие в Сен-Жермен нового аббата Ролана Шарваза в корне меняет жизнь красавицы. Кюре по необходимости, но не по призванию, он влюбляется в неё. Невольным свидетелем их порочной связи становится набожная служанка Анни. Ослепленные желанием, молодые люди готовы на всё, ведь страсть и грех всегда рядом.

В основе романа опять же лежит реальная история, которая не сходила с газетных полос в середине XIX века во Франции. Не трудно догадаться, что суть её – в преступлении и наказании. Пожалуй, никто из героев не вызовет у читателя сочувствия и любви, но фабула увлекает в водоворот событий и наглядно показывает, что значит нести ответственность за каждый свой шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru