Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
13:05, 18 января 2017

На пляже «Старый Бердск» думают построить гостиницу


Власти Бердска планируют изменить градостроительную зону парка отдыха, чтобы арендатор мог построить гостиницу.

На 1 февраля назначены публичные слушания по вопросу об изменении градостроительного зонирования пляжа «Старый Бердск».

Начальник управления градостроительства Дмитрий Шинкевич  пояснил, что сейчас место отдыха относится к зоне парков, набережных, скверов, бульваров (Р–2). Привлечь арендатора туда невозможно: предприниматель ограничен разрешённым использованием участка и не может извлечь прибыль. Власти решили повысить инвестиционную привлекательность территории, изменив зонирование на Р–4 (рекреационная зона). На ней допускается строительство гостиниц.

– На земельном участке нет городских лесов, песчаный покров не на всей территории. Вообще, участок довольно большой и позволяет возвести объект капитального строительства, – отметил Шинкевич.

После рассмотрения проекта на публичных слушаниях его вынесут на сессию депутатов горсовета. Если народные избранники одобрят предложение властей, то градостроительная зона будет изменена, и начнётся поиск инвестора. По всей видимости, отношения с ним будут выстроены по принципу частно-государственного партнёрства. Власти заключат договор, по которому часть помещений в построенном здании перейдёт к муниципалитету. В них расположат различные учреждения. По соглашению инвестору поручат обслуживать пляж без права передачи в собственность. Доступ к месту отдыха должен остаться свободным для всех отдыхающих. В результате, предполагается, город наконец-то получит цивилизованный пляж.

По мнению Дмитрия Шинкевича, у центра туризма «Юность» не получилось справиться с этой задачей. Сейчас пляж «съедает» немалые бюджетные средства, но за эти деньги горожане получают не то, что хотели бы.

И. о. директора центра туризма «Юность» Наталья Сидакова  подтвердила, что пляж «Старый Бердск» находится на праве оперативного управления учреждения. При этом, подчеркнула она, «Юность» не зарабатывает на нём; на уборку территории, организацию спасательного поста и работу медика она вынуждена тратить собственные средства. К сожалению, далеко не все отдыхающие доносят мусор до контейнеров. Многие оставляют бутылки и упаковки из-под закуски прямо на песке.

Может быть, с приходом предпринимателя ситуация изменится. Хотя есть в Бердске прецеденты, когда владельцы не пускают отдыхающих на свои пляжи. К примеру, прошлым летом вход на пляж санатория «Лесная сказка» был открыт только для отдыхающих этого санатория. В то же время есть обратные примеры. Санаторий «Сосновка» оборудовал один из лучших пляжей в нашем городе. Там имеются не только туалеты и раздевалки, но также грибки от солнца, скамейки, волейбольная сетка, огороженная территория для безопасного купания детей и многое другое. А самое главное – пляж открыт для всех.

Справка

Территорию парка отдыха «Старый Бердск» составляют два участка. Их общая площадь – 2,2 га. Сейчас всё они относятся к зоне парков, набережных, скверов и бульваров (Р-2). Там разрешено сооружение набережных, причалов, фонтанов, малых архитектурных форм, игровых и спортивных площадок. Также допускается установка аттракционов, игровых залов, бильярдных, нестационарных кафе, закусочных; летних театров и эстрады; парковок.

В градостроительной зоне Р–4 допускается строительство: домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей; интернатов для престарелых; домов рыболовов и охотников; домов приёма гостей; детских туристических станций; лечебно-оздоровительных санаториев.

По данным справочника 2ГИС, в Бердске 15 гостиниц, отелей и гостиничных комплексов, а также 7 санаториев и пансионатов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru