Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
13:56, 18 января 2017

Пациентов-роботов показали школьникам Бердска


В городской больнице возобновилась профориентационная работа. Последний раз совместная деятельность ЦГБ, медицинского колледжа и новосибирского медицинского университета проводилась в ДК «Родина» четыре года назад. В этом году руководство больницы решило возобновить старую добрую традицию, чтобы заинтересовать будущих выпускников медицинской профессией.

17 января в лечебно-диагностическом центре собрались старшеклассники Бердска, мечтающие связать свою жизнь с медициной. Вначале встречи перед ребятами выступила начмед городской больницы Надежда Шахатова. Вкратце она рассказала о том, как работает городская больница, какие привилегии положены молодым специалистам, которые после окончания вуза придут работать в отделения ЦГБ.

Затем слово было предоставлено проректору медицинского университета по воспитательной работе Константину Бакулину.

– Врачебная профессия – это тяжелый труд, огромное количество стрессов и переживаний за здоровье своих пациентов. Когда я пришел учиться на первый курс университета, нас сразу предупредили: «Помните о своих персональных кладбищах». В практике каждого врача будут пациенты, которых не удастся спасти. Об этом всегда нужно помнить, поступая в мед. Помимо этого наша профессия – это кровь, человеческая боль, страдания… Поэтому, прежде чем сделать профессиональный выбор, хорошенько взвесьте и оцените свои возможности, – подчеркнул Константин Александрович.

Далее он подробно рассказал, сколько лет предстоит учиться в институте, сколько баллов нужно набрать при сдаче ЕГЭ для поступления в вуз на бюджетную, коммерческую основы, а также по целевому обучению.

Затем ребятам показали фильм об университете и о том, как в нем обучают студентов, используя современные технологии.

К примеру, центр высоких медицинских технологий вуза оснащен фантомами-симуляторами, интерактивными тренажерами, роботами-пациентами. Используя их, студенты могут разбирать различные клинические ситуации в хирургии, кардиологии, реанимации… У робота-пациента присутствует дыхание, сердцебиение, пульс, ему можно измерить артериальное давление, ввести лекарство…

Робот устроен так, что начиная лечение, студенты не знают, чем оно закончится. Только в процессе различных манипуляций, введения в «организм» робота лекарственных препаратов, можно будет оценить – эффективно ему была оказана медицинская помощь или нет.

В завершении встречи ребята задали представителям медуниверситета вопросы. В частности их интересовало, может ли плохое зрение помешать освоить ту или иную врачебную специальность; сколько баллов при ЕГЭ нужно набрать, чтобы поступить в медуниверситет по направлению от городской больницы; сколько стоит обучение на различных факультетах…

Увидев заинтересованность в глазах ребят, специалисты вуза предложили им провести в Бердске фестиваль профессионального мастерства.

– Это масштабное мероприятие по оказанию первой помощи с накладыванием шин и перенесением в безопасное место на носилках «пострадавших», очень нравится подросткам Новосибирска. Думаю, оно понравится и бердским ребятам, – резюмировал Константин Бакулин.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru